20 октября православный праздник святого Сергия, “Сергий Зимний”: традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Share

20 октября православный праздник святого Сергия, "Сергий Зимний": традиции, народные приметы, что нельзя делать, у кого именины

Народно-православный праздник – Сергей Зимний – отмечается 20 октября. Наши предки считали, что именно в этот день можно обрести красоту и здоровье, но вместе с тем навлечь на себя финансовые трудности.

История праздника Сергий Зимний

Так совпало, что в православном календаре в этот день почитают двух преподобных Сергиев – Печерского и Нуромского.

Святой Сергий Нуромский жил в XIV веке. Он приехал на Русь из Греции и был учеником Сергия Радонежского. В обители преподобный прожил несколько лет, а после поселился в уединенном месте на реке Нурма. На него нападали разбойники, однако каждый раз Сергию удавалось оставаться в живых. Позже к святому присоединились около 40 паломников, которые тоже стали ввести отшельнический образ жизни. Вскоре вместе они воздвигли храм и построили несколько келий.

О жизни преподобного Сергия Печерского практически ничего неизвестно. Предполагается, что он жил в XII-XIII веках. Его прозвали Послушливым за то, что отрекся от собственной воли и совершил послушание настоятелю.

Почему Сергея назвали Зимним?

Согласно приметам, с 20 октября обычно наступала зимняя погода. “Сергей зиму начинает”, – говорили в народе. Поэтому морозам и свежевыпавшему снегу в этот день не удивлялись.

Традиции

На Руси к 20 октября начинали готовить сани, а также заканчивали пересчитывать запасы. Были специальные запреты, которые стараются соблюдать и сегодня.

Например, в этот день нельзя замешивать тесто и выпекать хлеб. Считалось, что Сергей Зимний, который предпочитает холод, может на такое разозлиться и наслать морозы. Также в этот день старались не брать деньги в долг и самим ничего не одалживать. Считается, что через чужие вещи и деньги можно «заразиться» чужими проблемами и неудачами.

Также в этот день нельзя жаловаться на судьбу и лить слезы о своей горькой доле. Согласно поверьям, суровому Сергею Зимнему это может не понравиться, и он подкинет еще бед и забот.

Девушки на Сергиев день умывались кислым молоком, чтобы сохранить красоту и молодость. По народной традиции, если при умывании произнести особый заговор, то можно было обрести крепкое здоровье на целый год.

Народные приметы

  • Если на Сергея Зимнего снег уже лежит, а на деревьях все еще есть листья, значит, снег скоро растает.
  • Если 20 октября ляжет снег, то зима вступит в свои права на Матренин день (22 ноября).
  • 20 октября стоит хорошая погода – такая будет в течение следующих трех недель.
  • Мутная луна – предвестник морозов и снежной погоды.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share