28 сентября православный праздник святого Никиты: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Share

28 сентября православный праздник святого Никиты: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня28 сентября в народном календаре отмечают День Святого Никиты Готского. В народе этот праздник известен как Никита Гусятник, ведь наблюдая за гусями люди узнавали разные приметы.

Что запрещено делать сегодня, какие традиции и приметы важно соблюдать и кого поздравить с днем ангела – читайте ниже в нашем материале.

История праздника Никиты Готского

28 сентября Православная церковь почитает память великомученика Никиты Готского, который был гот по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная. Он принял крещение от епископа Феофила. Совместно с готским епископом Вульфилой распространял христианство среди соплеменников. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха.

Когда к власти пришел Атанарих, Никита продолжал проповедовать христианство и обличал правителя в грехе. Святого взяли под стражу и подвергли различным мучениям, но он стойко перенес все страдания и не отрекся от веры. В 372 году Никита был казнен через сожжение. Вскоре от его мощей начали совершаться исцеления и чудеса.

Что категорически нельзя делать 28 сентября

  • Не поднимайте 28 сентября мелкие монеты. Тот кто их подымет, будет три года жить в нищете.
  • Не пойте, когда зайдет солнце. Песни после захода солнца не рекомендуется петь, а то будете плакать в будущем.
  • Существует поверье, что в этот день нельзя есть гуся, так как это может навлечь беду.
  • Не гадайте 28 сентября, тем более с использованием зеркала, а то будет вам несчастье.

Что сегодня можно делать

В день Святого Никиты принято молиться о выздоровлении больных младенцев, а также о здоровье домашней птицы. Православные и народные традиции в этот день были одинаково значимы, поэтому до сих пор они соединены.

В этот день было принято дарить своим друзьям или людям, которым хотелось выразить свое расположение, домашнего гуся. После подношения подарка обычно распивался один бокал вина на двоих.

Считается, что охота в этот день будет особенно удачной и если охотнику повезет подстрелить дикого гуся, то его промыслы будут удачными весь год.

28 сентября православный праздник святого Никиты: традиции, народные приметы, что нельзя делать в этот день, именины сегодня

Главные приметы дня 28 сентября

В народе считают, что 28 сентября – это день, когда гуси покидают родные гнездовья и улетают в теплые края. По поведению птиц можно было узнать, какая будет предстоящая зима.

  • Если дикие гуси летят на юг – скоро начнется похолодание.
  • Гуси часто садятся на землю, а скворцы пока не собираются улетать – осень будет сухой и теплой.
  • Если гусь стоит над лужей, подняв одну ногу – будет мороз.
  • Гусь полощется в воде – скоро наступит потепление.

Именины сегодня празднуют: Богдан, Иосиф, Максим, Никита, Степан. Поздравьте этих людей с днем ангела!

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share