С 23 сентября Украина переходит в желтую зону карантина: новые ограничения, как будут работать школы и другие заведения

Share

В МОЗ Украины назвали условие, при котором не будут вводить полный карантин для борьбы с коронавирусом

Украина перейдет в “желтую” зону адаптивного карантина с 23 сентября. Такое решение было принято Госкомиссией по вопросам ТЭБ и ЧС. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире программы «Свобода слова».

С 23 сентября 2021 по всей Украине будет введен желтый уровень эпидемиологической опасности. Такое решение примет комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Через два дня на заседании комиссии ТЭБ и ЧС с нуля часов на всей территории страны будет введен желтый уровень эпидемиологической опасности. В нем бизнес будет выбирать: либо работать по ограничениями, например, в кинотеатрах 50% заполненности, или вакцинирован коллектив, и 100% заполненности, – напомнил Ляшко.

Министр добавил, что те же нормы касаются массовых мероприятий, религиозных учреждений и заведений общественного питания. Образовательная сфера будет работать, если в учреждении будет более 80% вакцинированных педагогов.

Так, в Украине начнут действовать такие ограничения:

  • школы, детсады и вузы работают при условии 80% вакцинированного персонала по крайней мере одной дозой;
  • запрещены массовые мероприятия с участием более одного человека на 4 кв. метра площади территории или с наполненностью залов более двух третей мест в каждом отдельном зале;
  • не более четырех человек за столиком в заведении общественного питания, а расстояние между столами – минимум 1,5 метра;
  • кинотеатры и другие учреждения культуры будут работать с заполненностью залов менее двух третей мест или 50% мест в каждом отдельном зале;
  • спортивные залы и фитнес-центры будут работать при ограничении количества посетителей из расчета один человек на 10 кв. метров площади.

При этом ограничения не будут действовать, если 80% участников, организаторов мероприятий или работников заведений имеют по крайней мере одну прививку от COVID или отрицательный ПЦР или экспресс-тест (действует 72 часа). Подтвердить вакцинацию можно будет с помощью COVID-сертификата.

Также остаются обязательными – ношение масок в заведениях и общественном транспорте, а также соблюдение дистанции в 1,5 метра.

С 23 сентября Украина переходит в желтую зону карантина: новые ограничения, как будут работать школы и другие заведенияС 23 сентября Украина переходит в желтую зону карантина: новые ограничения, как будут работать школы и другие заведения

Кроме этого, Ляшко напомнил, что в случае перехода области в красную зону карантина требования к вакцинации усилятся: либо полная вакцинация коллектива и посетителей, или постоянное ПЦР-тестирование коллектива за свой счет, или закрытия. «Откат» уровня эпидемиологической опасности в предыдущих значений будет возможно при условии, что в течение семи дней будут храниться соответствующие ему эпидемиологические показатели.

По словам министра, как и в 2020 году, ближе к красному уровню эпиднебезопасности приблизились западные области Украины — в частности, Черновицкая, Волынская, Ивано-Франковская и Тернопольская.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share