“Не привязывайте меня!”: в Харькове в реанимации 4-летнюю девочку привязывали к кровати и не пускали к ней родителей

Share

"Не привязывайте меня!": в Харькове в реанимации 4-летнюю девочку привязывали к кровати и не пускали к ней родителей

В Харькове в реанимации 4-летнюю девочку привязали к кровати и не пускали к ней родителей. Об этом сообщила мама девочки Дарья Токарчук в Инстаграм.

Девочка поступила в больницу с двухсторонним воспалением легких, у нее была низкая сатурация. В больницу Алису доставили медики скорой помощи. На следующий день ребенка перевели в реанимацию. Маму к ней не пустили, объясняя это тем, что посторонним находиться там нельзя. Но Дарья решила не выписываться из больницы и лежала дальше в отделении, чтобы быть вместе с ребенком.

Далее мама решила позвонить на горячую линию МОЗ, чтобы уточнить, могут ли пускать родителей к ребенку в реанимацию. Там ей ответили, что да, родителям запрещено находится в отделение реанимации вместе с ребенком.

Дарья даже обратилась к юристу, который ответил, что законодательство Украины не запрещает посещение реанимации.

После чего ей все-таки разрешили увидеть ребенка ненадолго. Мама пробыла в реанимации всего лишь 4 часа, затем медики попросили покинуть реанимацию. Девочка начала плакать, на что медики начали шантажировать ее и говорить, что если она будет плакать, то маму больше не увидит.

Через какое-то время Дарья возле реанимации услышала, как кричит ее дочка. Девочка просила, чтобы ее больше не привязывали к кровати. На вопрос Дарьи «зачем детей привязывают», медики ей ответили, что это делается для того, чтобы ребенок не двигался, когда ей делают капельницы.

Отметим, что ребенка привязывали к кровати старыми колготами.

“Не привязывайте меня!!! Не надо, пожалуйста”

Услышала я дикий крик своего ребенка, стоя под дверью реанимации. Она плакала за закрытой дверью, а я умирала под ней… Ноги просто не держали и я сползла по стене рыдая взахлеб. От боли, несправедливости и бессилия в этой ситуации… Тот крик я не забуду никогда. Тот крик, будет всегда напоминать почему я решилась на этот пост, на эту борьбу…

А теперь начало истории. Для тех, кто первый раз с ней знакомится.

Наша Алиса попала в детскую инфекционную больницу (ОДИКБ) г.Харьков. с диагнозом двусторонняя пневмония. Поступили ночью по скорой. На следующий день в 14.30 ее перевели в отделение реанимации, поскольку сатурация была очень низкой и без кислорода она не могла дышать. Мне сразу же сказали, что находится маме в реанимации нельзя. Я отказалась выписываться с больницы и все эти 10 дней лежала в отделении. Мне важно было быть рядом.

В самом начале мы позвонили в МОЗ на горячую линию уточнить этот вопрос и оператор нам сказал, что да, действительно пребывание в реанимации с детьми – запрещено. К ним у меня сейчас самый главный вопрос. КАК? Как вы так можете поступать? Вы же призваны помогать нам, а вы нагло врете и бездействуете? Запись нашего разговора руководство без проблем сможет достать.

Мы перешли к следующему этапу – начали просить, умолять всех знакомых и друзей, кто связан с ОДИКБ помочь увидеть ребенка. На этом этапе, мне удалось взглянуть в приоткрытую дверь и пол минуты посмотреть на ребенка, чтобы она меня не видела.

Следующий этап, пообщавшись с юристами, нам сказали, что запретить посещение ребенка в реанимации не имеют права.

Опять звонок в МОЗ с этой информацией на что они отвечают, ну по Закону, конечно, не могут, но на практике больница оставляет за собой такое решение. И сказали, что добиться можно только обратившись с юристами к руководству больницы. МОЗ вы серьезно? Вы заявляете, что на Закон можно наплевать и вы ничего не можете с этим сделать? А кто тогда может?

Вся эта борьба заняла 4 суток. 4 суток ребенок был без меня. Когда я ней пришла она лежала и просто смотрела в одну точку. Не спала. Просто неподвижно лежала.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Дарья Токарчук (@daria_tokarchuk)

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share