Скоро Яблочный Спас 2021: когда отпразднуем и что нужно успеть сделать до это дня? Грешно ли яблоки есть до Яблочного спаса?

Share

Скоро Яблочный Спас 2021: когда отпразднуем и что нужно успеть сделать до это дня? Грешно ли яблоки есть до Яблочного спаса?

Яблочный Спас 2021 мы отпразднуем уже 19 августа. По православному календарю в этот день отмечается Преображение Господне – большой двунадесятый праздник. Конечно же главным символом этого дня являются яблоки – их несут в церковь на освящение, пекут из них пироги, другие блюда, чтобы угостить родных и близких.

Что можно и нельзя делать в праздник, что нужно освятить в храме, важные традиции и приметы – читайте ниже в нашем материале.

Что нужно обязательно сделать перед Яблочным Спасом

Так как в праздник нельзя тяжело работать, до Спаса нужно обязательно навести порядок в доме. Считается, если встретить этот день в бардаке – неудачи будут преследовать целый год.

19 августа нужно обязательно отведать освященное яблоко. Считается, что до праздника яблоки есть нельзя.

Кроме яблок на освящение можно приносить другие фрукты и овощи с нового урожая, а также мед.

Грешно ли яблоки есть до Яблочного спаса: что думает церковь по этому поводу

В народе бытует примета, что есть яблоки до Преображения (Яблочного Спаса) — это грех, и нарушившим сей запрет не дождаться во век хорошего урожая. Так ли это и кого касается запрет?

В православии действительное существует традиция, не есть яблоки до Преображения Господне или Яблочного спаса, который нынче отмечается 19 августа.

Однако это не обязательно для всех верующих людей, такое правило касается монахов и священнослужителей. Причём кроме яблок у них под запретом также виноград, поскольку на праздник Преображения эти плоды и освящаются.

Смысл этой традиции в том, что православные несут дары природы в виде благодарности Всевышнему, чтобы освятить их в церкви: сперва Спасителю, и только опосля себе.

Ещё один нюанс этой традиции – раздача плодов после обряда освящения: малоимущим, больным, сиротам, друзьям и родным, а уж потом и самим можно вкусить яблоки нового урожая.

Что касается приметы о плохом урожае, в случае употребления яблок до Спаса, 19 августа, то церковь считает это суеверием, данью язычеству, и истинно верующий человек не должен обращать на такие высказывания внимания.

На яблоках гадают на будущее

Принято считать, что какой вкус будет у первого яблока, таким будет ваше будущее. Кислое – готовьтесь к трудностям, сладкое – к радостям.

Загадайте желание перед тем, как откусить освященное яблоко, оно обязательно сбудется. Важно, чтобы желание было добрым и светлым. Загадаете негатив и вред кому-либо – это вернется к вам бумерангом.

На Спас можно немного смягчить пост

Для тех, кто придерживается Успенского поста (14-27 августа), в этот день есть исключения. Можно поесть рыбу и выпить немного красного вина.

А вот выпечку с яблоками готовят на постном тесте (без животных жиров, только растительные).

Из разрешенных продуктов на Успенский пост выделяют следующие: овощи, фрукты, мед, орехи, грибы, крупы, хлеб.

Приметы на Яблочный Спас

  • Если в этот день на руку сели две мухи – к большой удаче. Не спешите их прогонять.
  • Какой будет погода на Спас, такой и на Покров 14 октября.
  • Сухой день 19 августа – осень тоже будет сухая, ясный день – к морозной зиме.
  • Если к 19 августа листья на деревьях пожелтели – скоро сильно похолодает.

Что строго запрещено делать в этот день

На Яблочный Спас  запрещено:

  • Выполнять любую работу по дому кроме приготовления пищи и сбора урожая.
  • Шить, вязать, заниматься уборкой, строительными работами.
  • Убивать насекомых – даже тех, что считаются вредителями.
  • Таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей.
  • Есть яблоки в одиночку – в противном случае на вас обрушится несчастье. Разделите урожай с родными, знакомыми, раздайте яблочные пироги нуждающимся.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share