5 августа – празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день?

Share

5 августа - празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день?

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь православной Церкви. Она известна всему православному миру: ее чтут в Украине, в Боснии, Сербии, Болгарии, Германии, США и других странах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят христиане и других исповеданий.

В Почаевской Лавре (обитель в Тернопольской области Украины), древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

5 августа - празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день?

История Почаевской иконы Божией Матери

В 1559 г. греческий митрополит Неофит, возвращаясь из Москвы через Волынь, остановился на ночлег в доме благочестивой помещицы, владелицы Почаева Анны Гойской. В благодарность за гостеприимство он благословил хозяйку иконой Пресвятой Богородицы. Тридцать лет икона простояла в домовой часовне, а затем начала испускать по ночам таинственное свечение. После того как брат Анны Филипп Козинский, слепой от рождения, прозрел по молитве пред святым образом, Гойская сочла себя недостойной иметь икону в доме и пожертвовала ее инокам Почаевской горы. Святой образ был поставлен в церковь, воздвигнутую в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже на этом месте был основан монастырь.

Со времени прозрения Филиппа Козинского и до настоящего времени сотни раз всенародно была засвидетельствована целительная сила, исходящая от чудотворного образа Почаевской Божией Матери. Какими только чудесами она не прославилась! Перед Почаевской иконой произошло даже воскрешение из мертвых.

Икона написана темперой древним византийским письмом на липовой доске и изображает Матерь Божию в пояс, с Предвечным Младенцем на правой руке (иконографический тип “Умиление”). На иконе есть еще семь миниатюрных изображений святых на клеймах. Справа, как гласит надпись по-русски, изображен пророк Илия, под ним мученик Мина; слева — первомученик Стефан, под ним — преподобный Авраамий; внизу же иконы — лики трех святых жен: великомученицы Екатерины и преподобных Параскевы и Ирины. Судя по всему, это была семейная икона, может быть, принадлежавшая роду самого Неофита. Славянские же письмена свидетельствуют о том, что, возможно, по словам О. А. Хойнацкого, “образ Почаевский писан рукою русскою”.

5 августа - празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день?

Вот уже более четырехсот лет, как находится эта икона в Почаевской обители, оставаясь средоточием ее молитвенной жизни. Каждый день в пять часов утра в Успенском храме, освещенном в предутреннем сумраке лишь лампадами, монастырской братией служится полунощница. После нее, при пении тропаря “Непроходимая Врата”, чудотворный образ Матери Божией Почаевской медленно опускается на двух шелковых лентах и останавливается на уровне человеческого роста. Точно так же опускается он по субботам после соборного акафиста перед Почаевской иконой и по воскресным и праздничным дням после поздней Литургии. Тот момент, когда при первых словах молитвы икона начинает медленно опускаться вниз, всегда полон какого-то затаенного и напряженного ожидания чуда. И, думается, что это ожидание никогда не обманывает, ибо чудо — это подлинная встреча с Ней.

День 5 августа (23 июля) был выбран не зря – это связано с избавлением Успенской Почаевской Лавры от осады татарами в 1675 г. Когда вражеские полки окружили обитель, игумен призвал и иноков, и мирян молиться двум заступникам – Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому.

И когда утром 5 августа уже должен был начаться штурм Почаевской Лавры, в обители запели акафист Божией Матери. Татары увидели над храмом явление самой Пречистой Богородицы и ангелов, обнаживших мечи. Враги решили, что это приведение и направили свои стрелы на небесное воинство, но стрелы возвращались, раня тех, кто их направил на Богородицу с ангелами. Ужас и паника обратили врагов в бегство. А многие из тех, кого защитники Лавры пленили, приняли Христианство.

5 августа - празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери: что можно и что нельзя делать в этот день?

Чего нельзя делать 5 августа?

В этот день в народе также чествуют и Трофима Бессонника и основные запреты связаны с ним.

В этот день нельзя было предаваться лени, так как это жаркое время для крестьян. Нельзя было сквернословить и проявлять жадность. Если в этот день помочь нуждающемуся, добро обязательно вернется сторицей.

А так как это пора сбора ягод малины и калины, то день иначе ещё называли Калинки-малинки – отсюда и запрет ломать ветки калины. В этот день собирали лесную ягоду и заготавливали ее на зиму.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share