20 июля церковный праздник святой Евдокии, святых Фомы и Акакия: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

20 июля церковный праздник святой Евдокии, святых Фомы и Акакия: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

20 июля празднуется одновременно несколько православных праздников – верующие чтят память святой Евфросинии, в миру Евдокии. В народе церковный праздник прозвали днем Авдотьи. Также почитается память Фомы Малеина и преподобного Акакия Синайского.

В народе этот день имеет свои традиции и запреты. Что можно и нельзя делать сегодня, а также все традиции дня – читайте ниже.

К преподобному Фоме верующие обращаются с молитвами о помощи в борьбе с болезнями. К Акакию обращаются за прощением самых страшных грехов.

Церковный праздник 20 июля – день святой Авдотьи. Преподобная была замужем за князем Московского Димитрия Донского. Великая княгиня после пострига стала Ефросиньей. Она известна тем, что тайно соблюдала пост, а под пышным платьем носила вериги. Кроме того, она занималась строительством храмов.

Княгиня, воспитав пятерых сыновей, решила посвятить остаток жизни Богу и приняла постриг в монашество. В инокинях она звалась Евфросинией.

Святая покровительствовала женщинам. Поэтому этот праздник крайне важен для прекрасной половины.

Она благословляет всех, кто обращается к ней за помощью и игнорирует нарушительниц главного запрета дня.

Запреты 20 июля

Главный запрет дня Авдотьи – ни в коем случае нельзя играть свадьбы или давать согласие на брак. Иначе молодожены в скором времени разбегутся. Однозначный ответ на предложение руки и сердца не обязательно давать, дату помолвки можно отложить на другое время.

Также в этот церковный праздник женщинам запрещалось работать, особенно рукодельничать и возиться в земле. Женщины посвящали свободное время молитвам святой.

Кроме того, как и в любой другой день нельзя обманывать, клеветать и завидовать. Нарушение запретов в день Авдотьи особенно чревато для человека.

В этот день нельзя купаться в водоемах, высока угроза утонуть. Строго-настрого запрещалось стирать, в противном случае придется забыть надолго забыть о деньгах.

Тем, кто хотел стать сильнее, по поверью, нужно посидеть под дубом.

20 июля церковный праздник святой Евдокии, святых Фомы и Акакия: что можно и нельзя делать сегодня, все приметы дня, у кого именины

Народные приметы и традиции на 20 июля

В полях в этот день начиналась жатва, а первый сноп освящали в церкви. Главная примета дня: если на Авдотью идет дождь, будет мокро еще несколько недель.

Прозвище «Сеногнойка» святая Евфросиния получила из-за того, что ранее в этот период начинался сезон дождей. Из-за осадков не всем удавалось успеть собрать сено. Трава в стогах прела и гнила.

В старину существовала традиция, согласно которой 20 июля наши предки относили на поле полотенце с завернутым в него серпом. Этим рушником было принято обвязывать первый сноп. Связку стеблей освящали в церкви и ставили в углу дома под иконами.

Также в этот день окуривали жилье дубовыми листьями, чтобы защитить дом от пожаров.

Утром, 20 июля, собирали укроп, который, по поверьям, на Евфросинию приобретал целебные свойства. Кроме того, в эту дату начинали высаживать землянику и повторно садили редис.

Люди верили, что если на Евфросинию начнется дождь, то он будет идти еще 7 недель. А если в этот день пчелы ставали злыми, то стоило ждать засухи.

Что запрещено делать в этот день

  • Нельзя свататься, делать предложение пожениться/встречаться, гулять свадьбы. День преподобной Авдотьи неподходящий день для начала нового союза, поэтому если не хочешь постоянных проблем, ссор и выяснений отношений, лучше воздержись от принятия важных любовных решений в этот день.
  • Обманывать. Сегодня особенно грешно говорить неправду, скрывать что-то или клеветать. Безусловно, этот запрет действует в любой день, но, как считают верующие, врать в день Авдотьи чревато особенно неприятными последствиями.
  • Завидовать. В этот день, как в принципе и в другие дни, не стоит завидовать. Хотя в здоровой белой зависти нет ничего плохого, если она тебя мотивирует и заставляет добиваться новых вершин в карьере, досуге, семье и жизни в целом.
  • Перенапрягаться. Девушкам и молодым женщинам сегодня не стоит физически перенапрягаться и тяжело работать, иначе жизнь выдастся тяжелой.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share