10 июля церковный праздник святого Сампсона Странноприимца: что строго запрещено делать сегодня, приметы и именинники дня

Share

10 июля церковный праздник святого Сампсона Странноприимца: что строго запрещено делать сегодня, приметы и именинники дня

10 июля по народному календарю отмечается Самсонов день, а православная церковь вспоминает Сампсона Странноприимца. Этот святой родился в богатой и знатной семье христиан в Риме. С юных лет он сострадал больным и выбрал профессию врача. И не только лечил людей, но и всячески помогал им. Самсон служил до конца дней своих. За богоугодную жизнь был рукоположен в священники Патриархом Константинопольским.

Именины в этот день отмечают: Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.

Народные традиции на Самсона, 10 июля

По иронии судьбы святого Сампсона, чьё имя переводится с еврейского как «солнечный», в народе прозвали «сеногноем». В Самсонов день и стар, и млад находились на сенокосе: в самом разгаре стояла страда. Крестьяне торопились управиться с сеном, что бы его, сохнувшее, не испортили и не погубили внезапно начавшиеся дожди, а пропитывало солнце, сохраняя вкус и аромат.

Также чудотворцу молились те, кто 10 июля планировал отправиться в дальнюю дорогу или переехать на новое место жительства. Считалось, что Сампсон – покровитель странников. По этой же причине 10 июля существовала традиция почитать путешественников. Если они в этот день проходили мимо дома, то их приглашали в гости, угощали вкусными блюдами и разрешали переночевать. На следующий день хозяйки давали странникам с собой в дорогу еду и денег.

Сон с 9 на 10 июля может исполниться в течение 10 дней. А то, что приснилось днем 10 июля, указывает на события в ближайшем будущем. Образы имели толкования: венок на голове – к сомнительной славе, пустая бутылка — к попойке, перебирать старые вещи – к нищете, разглядывать вывески магазинов – к дорогой обновке; разговаривать с Богом – будьте осторожны, глотать слюни – к потере веса, заглядывать в пустые комнату – к воровству.

10 июля церковный праздник святого Сампсона Странноприимца: что строго запрещено делать сегодня, приметы и именинники дня

Чего нельзя делать 10 июля:

  • Запрещается убираться и наводить порядок в доме, а также переставлять мебель и менять постельное белье. Считалось, что это может привести к кошмарам и неурядицам.
  • Не стоит злиться и держать обиду на близких, иначе случится беда.
  • Если вы решили признаться в любви кому-либо, то лучше переждать до более благоприятного времени. В противном случае — рискуете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые негативно повлияют на личную жизнь.
  • Переезд или путешествие также лучше не планировать. Начинания могут закончиться крахом, а это отразится на вашей нервной системе.
  • Не стоит жалеть денег на помощь бедным. 

Приметы 10 июля:

  • Если дождь идет — такая погода будет и осенью.
  • Днем жара стоит — в следующие 40 дней жди засухи.
  • День засушлив — грибов не будет до осени.
  • Земляники много в поле- зима будет морозной.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share