В Ивано-Франковской области трое детей госпитализированы из-за укусов змей. Они находятся в реанимации в тяжелом состоянии.
Об этом сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской ОГА.
Вчера поступило сообщение от дежурного врача Коломыйской детской больницы о том, что в больницу доставили ребенка 2005 рождения с анафилактическим шоком вследствие укуса змеи. Ребенок находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии.
Также ребенка 2009 года рождения укусила змея за правую руку. Ее госпитализировали в КНП «ОДКБ». Пострадавшая находится в реанимации в тяжелом состоянии.
Кроме того, сообщается, что на детской площадке змея укусила ребенка 2005 года рождения. Пострадавший также находится в реанимации КНП «ОДКБ» в тяжелом состоянии.
Напомним, вчера стало известно, что во Львовской области змея укусила ребенка. Мальчика госпитализировали, его состояние тяжелое.
Также ранее во Львовской области за сутки зафиксировали несколько укусов змеи. Жителей региона призвали быть осторожными во время пребывания на природе.
Как избежать укуса змеи в лесу
Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.
Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.
Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки — следы ядовитых зубов. Вскоре появляются точечные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 — 20 минут. Это – общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.
Первая помощь при укусе змеи
В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи. При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 — 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут! Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.
Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Дать пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.
Помните! Первая медицинская помощь должна быть оказана своевременно. Это обеспечит быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего!