Как праздновать Ивана Купала в наше время? Современные традиции, обряды и запреты в ночь с 6 на 7 июля в 2022

Share

Как праздновать Ивана Купала в наше время? Современные традиции, обряды и запреты в ночь с 6 на 7 июля

с 6 на 7 июня — ПРАЗДНИК ИВАН КУПИЛЫ

7 июля — ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛА

Праздник Ивана Купала — один из самых зрелищных и колоритных праздников украинской культуры. Он окутан мифами и удивительными историями, легендами и волшебными созданиями. Считается, что в эту ночь просыпается вся нечисть и ходит рядом с людьми. Именно поэтому в ночь на Ивана Купала нельзя спать.

Чем занимаются на праздновании Ивана Купала?

Купание на восходе солнца

Это определенный обряд очищения, который должен укрепить иммунитет и смыть старые заболевания. Купаться можно как в реках и озерах, так и в бане.

Гадание

В этот праздник девушки традиционно гадают на своего суженого: плетут венок из 12 трав и пускают его по течению реки. Парень, который его выловит, и является суженым девушки, которая сплела и пустила по реке венок.

Прыжки и хороводы у костра

Костер — обязательный атрибут праздника: парни разжигали его у воды, когда всходило солнце — чаще всего он пылал до самого утра. Через костер прыгали и водили хороводы. В давние времена считалось, что девушка, которая не придет прыгать через костер — ведьма. Так что это определенный тест и также символ очищения.

Поиски папоротника

Традиционно, ночью желающие идут искать цветок папоротника. Обычно ходят парами: ведь цвет ищут не просто так — кто-то хочет удачи, другие — богатства, третьи — любви и так далее. Конечно, всем известно, что папоротник не цветет: но именно поэтому такие поиски добавляют празднику мистичности.

Праздник Ивана Купала — это праздник трав, огня и воды; он также объединяет мужские и женские стихии. Поэтому празднование Ивана Купала в XXI веке — яркая возможность интересно и хорошо провести время: вода, прыжки через костер, поиск папоротника в лесу — настоящая романтика!

Как праздновать Ивана Купала в наше время? Современные традиции, обряды и запреты в ночь с 6 на 7 июля

.

Какие образы выбрать для празднования?

Ивана Купала — древний праздник, который ассоциируют с нечистой силой и магией: этнические, сказочные и мифические образы будут идеальными для празднования.

Мавка — героиня многих литературных произведений. По поверью, мавки — лесные волшебницы, души леса, из-за чего этот образ в основном ассоциируют с натуральной красотой и зеленым цветом. В украинской мифологии существует 28 разновидностей мавки — обманчиво нежной красавицы, способной погубить любого мужчину. Но всех их объединяют общие черты.

  • Наряд — белое или прозрачное платье-макси.
  • Венок из разных трав и цветов на голове.
  • Макияж — легкий натуральный или с акцентом на глаза. Цвета — нюдовые или различные оттенки зеленого. Также уместными будут зеленые линзы.
  • Распущенные волосы. Девушки, у которых волосы окрашены в зеленый — просто идеальные мавки! Однако, конечно, красить волосы специально под празднование не стоит. Удачный компромисс — добавить несколько искусственных зеленых прядей.
  • Для этого персонажа также подойдут различные этнические орнаменты на лице и руках.

ЭТНО

Этно — поскольку праздник уходит корнями в древние времена, этнический стиль также будет удачным выбором.

  • Вышивка: это может быть как вышитое платье, так и красная юбка с вышитой блузой любого цвета. Также это может быть бохо или наряд из льна.
  • Минимум макияжа, чтобы выглядеть максимально натурально.
  • Пышный венок из 12 видов растений.
  • Можно дополнить образ широким красным поясом, различными лентами или массивными украшениями.

Нимфа или русалка — поскольку праздник касается нескольких стихий, образ нимфы — также удачный для воссоздания. Он может быть как натуральным, так и подчеркнуто драматическим: роковой женщины-вамп. Выбирать только вам!

  • Наряд: платье может быть любых оттенков, ведь нимфы бывают разными — лесными или водяными. Но стоит отталкиваться от концепции персонажа, которого вы выбрали: если нимфа лесная — это больше о зеленом, а если водяная — о голубом и синем. Независимо от того, выбираете вы образ нежной или роковой красавицы, желательно, чтобы одежда была сдержанной.
  • Идеально подойдет венок из лозы или папоротника: чтобы подчеркнуть натуральную красоту и отношение к празднику Купала.
  • Макияж — минимум, если вы выбираете натуральный образ, или акценты на зеленой/синей подводке или тенях, smoky-eyes, если вы выбираете роковую красавицу.
  • Этот образ также может быть довольно мистическим: можно добавить какие-то контрастные линзы (зеленые или синие), сделать причудливую прическу, пустить цветы по самим волосам, если они длинные, или сделать интересную прическу.

Вдохновиться на создание собственного образа можно литературными произведениями, в которых упоминается празднование Ивана Купала или рассказывается о существах украинской мифологии.

Вечер накануне Ивана Купала, Николай Гоголь

Это, наверное, одно из самых известных художественных произведений, описывающих традиции празднования Ивана Купала. Это рассказ входит в сборник Вечера на хуторе близ Диканьки и рассказывает историю влюбленных друг в друга Петруся и Пидорки, которым не суждено быть вместе, потому что он — наемник, а она — дочь хозяина Петра. Ради любви Петрусь способен даже черту душу продать. Однако золото, добытое грязным делом, не принесет счастья. Рассказ полон мистических приключений: ночь на Ивана Купала оборачивается трагедией, которая придает всей истории динамизма, напряженности и глубинной философии.

Волшебные существа украинского мифа. Духи природы, Дара Корний

Это — хит украинской писательницы Дары Корний, в котором начинается удивительное путешествие в мир украинской мифологии. Духи и существа предстают более чем реальными, со своими силами, характеристиками, удивительными местами обитания и атрибутами. Особенность этой книги — замечательные рисунки, благодаря которым вы легко сможете посмотреть в глаза старому Лесовичку или Мавке. Сейчас к печати готовится вторая часть, Волшебные существа украинского мифа. Домашние духи, из которой можно будет узнать о волшебных созданиях, оберегающих наш дом.

Карпатская сказка, или за десять дней до Купала, Наталья Довгопол

Карпатская сказка, или за десять дней до Купала — хорошая украинская фантастика.

Мир мавок и колдунов, мифических существ и богинь существует. Однако дорога к нему открывается только раз в год — накануне праздника Ивана Купала. А если вы найдете Полуденицу, которая покажет вам дорогу, можете остаться в потустороннем мире навсегда… Разве что сможете разгадать тайну купальской ночи. Книга рассказывает историю двух сестер, Леси и Ксении, которые накануне купальской ночи оказались в Карпатах.

Даже если вы не верите в мистику и бабушкины поверья, праздник Ивана Купала — достаточно современное и красивое действо, которое сможет сделать незабываемой ночь с 6 на 7 июля.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share