4 июля святого Юлиана Тарсийского, народный праздник День влюбленных Ульяны и Ульяна: что строго запрещено делать сегодня, приметы и именинники

Share

4 июля святого Юлиана Тарсийского, народный праздник День влюбленных Ульяны и Ульяна: что строго запрещено делать сегодня, приметы и именинники

4 июля 2021 года в православной традиции отмечается день памяти священномученика Юлиана Тарсийского. А в народе этот праздник называется День влюбленных Ульяны и Ульяна, или же Ульянов день.

Что нельзя делать 4 июля, традиции, приметы и запреты этого дня, кто отмечает день ангела — читайте ниже в нашем материале.

История праздника

4 июля 2021 года православная церковь вспоминает мученика Иулиана Тарсянина, пострадавшего за христианскую веру в юном возрасте. Когда его схватили язычники, парню было 18 лет, его еще год водили по городам, допрашивали и истязали.

Утратив надежду сломить молодого человека, юношу зашили в мешок с ядовитыми змеями и бросили в море. Тело мученика вынесло волнами на берег возле Александрии, где и было погребено христианами. Память мученика похвальным словом почтил Иоанн Златоуст.

В народе святого Иуалиана называли Ульяном, а день его памяти – Ульяновым днем, вслед за которым идет Ульянин день, про который мы расскажем на 5 июля. По этому поводу люди придумали поговорку: «За Мефодием Перепелятником (отмечается 3 июля) Ульян Ульяну кличет».

Главные традиции Ульянова дня

На Ульянов день зацветает липа, являющаяся отличным средством при простуде, кашле, бронхите, туберкулезе легких, головной боли и многих других хворей. Настой используют для полоскания при стоматите и ангине. Для снятия спазмов кишечника рекомендуются ванны с липовым цветом А еще из липового цвета заваривали вкусный и ароматный чай. Считается, что это дерево способно избавить от сглаза, если растущая возле дома липа засохла, то в семье произойдут плохие перемены.

На Ульянов день хозяйки повторно сеяли редиску. В этот день девушки проводили отворот от назойливых поклонников. Для этого их имя писали на бумаге, которую потом поджигали, а пепел развеивали по ветру. По приметам на 4 июля гром протяжно гремит – к затяжному ненастью: если после дождя солнышко ярко светит и припекает, то к вечеру опять пойдет дождь; облака стягиваются – к ненастью; около звезд красные и белые круги – к погожим денькам.

По народным традициям, 4 июля считалось полезным делать липовый сбор: отвар цветов этого дерева становился целебным. Хорошо в Ульянов день работать в саду и огороде — будет богатый урожай.

Так как этот день предки считали днем влюбленных, то в Ульянов день строго запрещалось проводить любые черные магические обряды, влияющие на любовные отношения людей против их воли.

Также запрещается ругаться — поссорившиеся уже больше никогда не помирятся и особенно это касается отношений влюбленных. Также в этот день влюбленным нельзя разлучаться, даже если на это число намечена командировка или другая поездка одного из них. Лучше отложить поездку, а если такой возможности нет, люди должны обменяться своими прядями волос и вещами, которые хранят их энергетику.

Святому Ульяну молились, чтобы сохранить свою любовь и дружбу, чтобы связь с любимым человеком была крепкой и никогда не обрывалась.

Люди верили, что если 4 июля расстаться с близким человеком, вы уже больше никогда не встретитесь.

Легенда про Ульяна и Ульяну

В народе существовала легенда про двух влюбленных — Ульяна и Ульяну. Однажды они договорились встретиться на лугу. Когда Ульян пришел туда, Ульяна в это время сидела у реки, смотрела на воду и позабыла о времени. Ульян долго звал любимую, но она не откликалась. Тогда он пошел искать ее к реке, а она в этот момент опомнилась, и побежала в сторону луга. Так они разминулись и больше не встретились никогда.

Поэтому в этот день стараются не ссориться, не выяснять отношения, не расходиться и не разлучаться.

Что строго запрещено в этот день

  • Рубить липу и ходить в лес.
  • Начинать новые дела или отправляться в поездку.
  • Выходить из дома и сразу же смотреть на небо.
  • Плохо думать о других, ссориться, ругаться, расставаться с любимыми.
  • Отправляться в дорогу, путешествие лучше отложить
  • Начинать новое дело.

Народные приметы на 4 июля

  • Липа во дворе засохла — ждите беды.
  • Если после дождя душно, к вечеру снова будет дождь.
  • Гром протяжно гремит — к затяжному ненастью.
  • Облака стягиваются — к ненастью.
  • Радуга с востока на запад протянулась — к хорошей погоде.
  • Сон, приснившийся с 3 на 4 июля, вещий.

Седьмой день Петрова поста

Сегодня, 4 июля 2021 года, также 7-й день Петрова поста, который имеет свои запреты и ограничения. Поскольку, сегодня воскресенье, в пищу можно употреблять рыбу и горячую пищу с растительным маслом.

Под запретом в постные дни мясо, молочные продукты и яйца. От алкоголя, курения, а также интимной жизни лучше отказаться.

День ангела отмечают: Алексей, Анастасия, Антоний, Василиса, Георгий, Иоанн, Максим, Никита, Николай, Федор, Юлиан, Юлий, Инна и Римма.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share