19 июня – Троицкая родительская суббота: как правильно провести, какие молитвы читать в Троицкую родительскую субботу?

Share

Кого из усопших надо обязательно помянуть в Троицкую родительскую субботу, что можно и что нельзя делать в этот день

19 июня, накануне праздника Святой Троицы (20 июня) у православных знаменитая Троицкая родительская суббота, особый день, когда поминают всех усопших, “от начала века, со времен Адама”, а особенно тех, кто не успел перед смертью покаяться и не получил христианского погребения: павших в сражениях, пропавших без вести, безвременно погибших – в горах, огне, водной пучине, во время стихийных бедствий и катастроф.

Почему суббота? Что значит вселенская?

Строго говоря, в храмах усопших поминают каждую субботу – ведь впереди воскресенье, день, напоминающий нам о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена (поэтому Церковь употребляет слово “усопшие”, а не “умершие”). Среди этих суббот есть такие, когда во время богослужения мы особенным образом поминаем наших усопших близких – эти дни и называются “родительские”. Их шесть, каждый год они имеют разные даты, поскольку зависят от срока Великого поста и Пасхи. К этим шести родительским субботам прибавляется отдельный праздник поминовения – Радоница, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. То есть специальных дней поминовения у нас семь.

И вот среди шести родительских суббот есть две особенные, называются они “вселенскими”. В эти дни во время богослужения мы молитвенно поминаем не только тех, память о ком еще жива в роде человеческом, не только наших предков, родных и любимых, но и всех “от века усопших православных христиан, как сподобившихся христианской кончины, так и тех, кто не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви”, то есть тех, “кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях; погиб от мора и голода, на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных”. Из этих двух вселенских родительских суббот одна отмечается за неделю до начала Великого поста, а вторая вселенская родительская суббота отмечается накануне праздника Троицы, потому и называется Троицкой родительской субботой.

Какую молитву читать в родительскую субботу?

Заупокойные молитвы православных христиан это мостик между миром живых и усопших. В родительскую субботу молитва об усопших родителях должна быть обязанностью не только верующих людей. Эта связь является возможностью помогать душам почивших родителей, поминание – благочестивая память.

Молитва об умерших родителях на Троицкую родительскую субботу 19 июня 2021 года

Молитвы, которые нужно читать в родительские субботы

В специальные поминальные дни читаются многие молитвы.

Об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Имена удобнее прочитывать по помяннику — небольшой книжечке, где записываются имена живых и усопших сродников. Существует благочестивый обычай вести семейные помянники, прочитывая которые православные люди поминают поименно многие поколения своих усопших предков.

Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

Об умерших детях:

Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Об умерших родителях:

Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе успокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь.

В родительские субботы существуют многие приметы и поверья:

  • накануне Троицы водоемы покидают русалки, кикиморы, иная нечисть, но купаться все же нельзя, иначе можно утонуть;
  • в поминальный день не работают в полях, огородах, садах;
  • в такие дни не ходят в лес в одиночестве, потому как можно не вернуться;
  • нельзя выполнять любую работу, связанную с водой — стирать, мыть посуду, полоскать белье, купаться;
  • в течение 3-х дней от Троицкой родительской субботы нельзя мести, и только на 4-й день можно убираться;
  • сегодня можно сеять коноплю с ячменем, чтобы собрать хороший урожай;
  • во время поминальной трапезы на столе не должно быть ножей и вилок.

Кого из усопших надо обязательно помянуть в Троицкую родительскую субботу, что можно и что нельзя делать в этот день

Почему именно накануне праздника Троицы происходит такое особое поминание усопших, усопших за всю историю человечества?

Дело в том, что на Троицу, или, как торжественно говорят в Церкви, в День Святой Троицы мы отмечаем событие сошествия Святого Духа на апостолов. На Троицу мы не просто вспоминаем о Святом Духе, мы все время говорим о Его животворящей силе. О том, что Святой Дух по Своей Божественной природе не имеет ни границ, ни препятствий. Поэтому, чтобы напомнить нам всем, подчеркнуть, что Дух Святой действует и на мертвых, и на живых, что у Бога все живы, накануне праздника Троицы и установили особую вселенскую родительскую субботу, названную Троицкая. Святой Василий Великий, составивший молитвы вечерни Дня Святой Троицы, говорит в них, что Господь в особенности в этот день благоволит принимать молитвы о умерших и даже о “иже во аде держимых”, то есть о тех, “которые во аде держаться”.

Что мы просим для умерших?

Лейтмотивом молитв об усопших в этот день становится прошение о прощении грехов. Это мы, живые, можем и покаяться, и попросить прощение, и исправить содеянное. Мертвые уже не могут. Поэтому мы просим у Бога милости к ним: “Милости Божия, Царства Небеснаго и оставления грехов их, у Христа Безсмертнаго Царя и Бога нашего просим”, – повторяется в молитвах богослужения в этот день. “Никто не поленится помянуть своих родителей; – писал святитель Феофан Затворник, – но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве. Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью – тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня”.

Молитва об умерших родителях на Троицкую родительскую субботу 19 июня 2021 года

Как правильно провести Троицкую родительскую субботу?

Чтобы помянуть умерших близких, священники советуют на Троицкую родительскую субботу с утра прийти в храм, помолиться во время Божественной литургии. Помолиться не только за своих близких, но и за все умерших православных христианах “от века усопших”, и уже после этого поехать на кладбище, где можно совершить уже частную молитву об усопшем – панихиду. Перед Божественной литургией в храме стоит написать записки о поминовении своих родных усопших во время литургии.

Если вдуматься, в самом факте существования таких дней общецерковной молитвы, дней вселенских родительских суббот, есть удивительная надежда и для нас всех. Память человеческая вещь ненадежная, а Церковь Христова стояла и стоять будет. И если мы молимся за усопших, о которых ничего и не знали, то это залог того, что и о нас помолятся наши внуки и правнуки, испрашивая у Господа для нас милость и прощение наших грехов.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share