18 июня – церковный праздник святого Дорофея Тирского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

18 июня – церковный праздник святого Дорофея Тирского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

18 июня христиане отмечают Дорофеев день. Эта дата названа так в честь священномученика Дорофея Тирского, который жил в 3-4 веке. Он служил епископом в финикийском городе Тире. В период гонения на христиан при императоре Диоклетиане скрывался от язычников. В период правления Юлиана Отступника епископ принял мученическую смерть.

Именинники этого дня – Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор.

Традиции на 18 июня, что можно и что нельзя делать

В народе говорили, что с Дорофея на земле наступают самые короткие ночи в году, их ещё называли «воробьиными». Однако это ещё не все особенности, которые отличают 18 июня от других дней. Во второй половине июня, как правило, расцветает сон-трава (прострел). Это растение, утверждали на Руси, навевает сон, а затем показывает спящим их будущую жизнь. Говорилось и то, что сны, которые овладевают человеком в Дорофеев день, могут быть опасными. Если во сне неправильно повести себя, можно не проснуться, считали наши предки.

Чтобы 18 июня «не заблудиться во снах» и, как и в другие дни, с рассветом очнуться в своей постели, полагалось соблюдать ряд правил. Во-первых, никуда не ходить с незнакомцами, встречающимися в сновидениях. Во-вторых, не принимать от них подарки. В-третьих, не пожимать им руки и не касаться.

Наши предки были убеждены: жёлтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Растение это было положено собирать – оно было верным оберегом от нечистой силы. В старинном травнике на этот счёт говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

Только вот собирать сон-траву просто так было нельзя (был риск того, что она потеряет свои чудесные свойства) – полагалось произносить специальные заговоры. Кроме того, считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться.

Главные приметы этого дня

  • Хорошая погода на день Дорофея – будет хороший урожай зерна.
  • Ветер 18 июня дует с восточной стороны – лето будет ветреным и дождливым.
  • Много пустоцвета на огурцах – нужно было совершить один важный обряд. Так, хозяйка волокла 18 июня в огород ногой старый лапоть и бросала в огурцы, приговаривая: “Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись”. Согласно поверьям, эти действия 18 июня позволяли получить урожай от следующих посадок.
  • Если выполоть весь бурьян в этот день – он больше не появится.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share