17 июня – церковный праздник святого Митрофана Константинопольского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

17 июня – церковный праздник святого Митрофана Константинопольского: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Церковь 17 июня вспоминает святителя Митрофана, который стал первым патриархом Константинопольским при императоре Константине Великом. В годы его жизни проходил Первый Вселенский собор, на котором иерархи осудили ересь Ария. Этот священник не принимал догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына, считая Христа ниже.

Из летописей известно, что сан патриарха Константинопольского Митрофан получил в глубокой старости и что за честность, непорочность, кротость и незлобие Господь наделил его даром прозорливости. По преданию, умер святитель Митрофан в 117 лет.

В народе Митрофана прозвали «навозником» потому, что с этого дня на паровые поля начинали вывозить навоз. Если удобрить землю именно в этот день, удастся собрать хороший урожай. Еще говорили, что на Митрофанов день матушка-земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет. Поскольку 17 июня был очень важен для будущего урожая, люди работали долго и спать ложились поздно. В народе так и говорили: «На Митрофана не ложись спать рано» или «На Митрофана хоть по стенке ходи, а спать погоди».

По народным приметам, если на Митрофана начался дождь, то идти ему ещё два-три дня; душно во время восхода солнца – погода испортиться; цветы усиливают запах – дождь пойдет. Сон с 16 на 17 июня вещий, но исполнится он не раньше, чем через 19 дней. И то не весь сразу. При этом рассказывать кому-либо о том, что вам приснилось, нельзя.

На 17 июня в старину люди призывали ветер, чтобы тот прислал хорошие дожди для обильного урожая. В старину крестьяне в этот день начинали трудиться с раннего утра и до самого темна.

Что нельзя делать 17 июня?

По народным приметам в день Митрофана Навозника нельзя печь пирожки с кислыми ягодами, ослушаешься – десять дней будешь жить без настроения – «кислым» ходить.

Запрещается 17 июня удобрять землю чем-либо, кроме навоза. Запрещено произносить фразу «иду за водой». В этот день лучше скажите «по воду», иначе можете утонуть. А еще в этот день категорически нельзя смотреть на свое отражение в воде – лишитесь любви. Запрет также касается окон и витрин магазинов, в которые тоже не надо глазеть. Постарайтесь также избегать на Митрофана Навозника походов в магазины одежды, где придется смотреться в зеркало. Смотреться же можно лишь в собственное зеркало, не имеющее чужой энергетики.

Также в этот день не рекомендуется при встрече обниматься даже с близкими людьми. И дело не только в коронавирусе, хотя и в нем тоже. Считается, что 17 июня между обнимающимися стоит нечистая сила, которая забирает людскую энергию себе.

Запрещено 17 июня при приветствии хлопать другу друга по плечу (можно нахлопать болезнь и печаль). Не разрешается далеко отплывать от берега (можно утонуть). Избавьтесь от яиц с поврежденной скорлупой, и не готовьте из яиц еду.

Главные приметы этого дня:

  • Если душно на восходе – будет плохая погода.
  • Если радуга на востоке – будет хорошая погода, на западе – к ненастью.
  • Если ярко пахнет цветами – будет дождь.
  • Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы выползли – к осадкам.
  • Дождь 17 июня – примета того, что он будет идти еще несколько дней.
  • Посеянная 17 июня гречка должна дать хороший урожай.

Именины 17 июня по церковному календарю отмечают:

Назар, Петр, Иван, Митрофан, Мария, Марфа, Софья.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share