Еще одна платежка: жителям многоквартирных домов больше платить за газ — за что выставят счет в этот раз?

Share

Международному Валютному Фонду не нравится, что Украина планирует снизить тарифы на газ: "Нерыночно" - министр финансов

В Украине уже вступили в силу законодательные изменения, согласно которым жители многоквартирных домов, кроме платежек за газ и транспортировку, получат счета за обслуживание внутридомовых систем газоснабжения.

Ранее эту сумму закладывали в тариф ЖКХ, и в случае аварийной ситуации ЖЭК устранял все неполадки за свой счет, сообщает издание Vesti.ua со ссылкой на слова главы Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко.

Скрытые платежи были всегда, мы просто о них не знали. Но в нулевых стали создавать специализированные предприятия при обл- или горгазах по обслуживанию придомовых сетей. Платить все равно придется тому, на чьем балансе они будут состоять, – так должно быть, – рассказал эксперт.

По его словам, сумму нужно было заложить в тариф, чтобы не делать еще один платеж. К примеру, операторы газотранспортных сетей могли взять это обслуживание на баланс.

Не удивлюсь, если под это дело будет создана отдельная организация, но тогда и плата будет немаленькой, – подчеркнул Дяченко.

При этом стоимость обслуживания разделят между владельцами квартир, а НКРЭКУ должна будет установить предельный размер такой платы.

Что меняется

Изменения в закон уже вступили в силу. И главы ОСМД решают, как поступить, чтобы не сильно огорчить жильцов внеочередным повышением тарифов. А это неизбежно. Дабы обеспечить безопасность газоснабжения и готовность внутридомовых систем, им предлагают подписать соответствующий договор. При этом его могут подписывать как совладельцы, так и уполномоченный ими орган (ОСМД или управляющий).

В любом случае обслуживание внутридомовых систем газоснабжения будет осуществляться за счет совладельцев, а ответственность, согласно договору, будет нести оператор газораспределительной системы или другой субъект хозяйствования, с которым заключен контракт. Он и разделит стоимость обслуживания между совладельцами многоквартирного дома пропорционально количеству потребителей. А НКРЭКУ должна установить предельный размер платы.

Но самое интересное то, что техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения не включает в себя текущий и капитальный ремонт систем газоснабжения. Это уже за счет совладельцев многоквартирного дома. Им предоставляется смета, они ее оплачивают — и получают ремонт. Если нет, то нет, но тогда велика вероятность вообще не получить газ.

Вариантов для отступления немного. Или заключается договор каждого потребителя с газовщиками — и приходит третья платежка за обслуживание внутридомовых систем, или же ОСМД заключает договор от имени жильцов, но тогда увеличивается квартплата, потому что расходы по обслуживанию будут вписаны в нее.

Напомним, с 1 мая этого года вступил в силу закон 1060-IX, который автоматически перевел жителей частных и многоквартирных домов на индивидуальные договоры с поставщиками коммунальных услуг.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share