8 июня – церковный праздник святых Карпа и Алфея: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

Share

8 июня – церковный праздник святых Карпа и Алфея: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

По православному церковному календарю 8 июня отмечают день памяти апостолов от 70-и Карпа и Алфея, мучеников Аверкия и Елены и преподобного Иоанна Психаита.

Кем были эти святые и почему упоминается в церковном календаре?

Карп и Алфей

По церковному календарю 8 июня поминают апостолов от 70-и Карпа и Алфея.

Святой Карп был учеником и спутником апостола Павла. О нем первоверховный упоминает в послании к Тимофею как о человеке, в доме которого в Троаде (Малая Азия) оставил книги и фелонь (верхнее богослужебное облачение).

Павел поставил Карпа епископом Берии Фракийской, зная его как добродетельного человека, обладающего возвышенной чистотой ума.

Ученик Павла проповедовал Евангелие на острове Крит, где его посетил Дионисий Ареопагит. Святой Дионисий в своих воспоминаниях рассказывает о чудесном видении апостолу Карпу.

Он принял мученическую смерть во время гонения христиан при императоре Нероне. По другим источникам он мирно скончался в Берии.

Алфей, входивший в число 70-и апостолов, происходил из галилейского города Капернаума. Он был отцом Иакова Алфеева и Левия Матфея – учеников Спасителя из числа двенадцати.

Аверкий и Елена

По церковному календарю 8 июня поминают мучеников Аверкия и Елену. По преданию, они также были детьми апостола Алфея.

Аверкия за исповедание веры в Иисуса привязали среди пчельника нагим, и он мученически умер от укусов пчел. А Елену, сестру его, забили до смерти камнями.

Иоанн Психаит

По церковному календарю 8 июня поминают преподобного Иоанна Психаита, исповедника, жившего в конце VIII — начале IX века.

С юных лет оставив мир, он принял постриг в Психаитской лавре, расположенной рядом с Константинополем. Преподобный за праведную жизнь и спасительные подвиги получил от Господа дар исцелять болезни и изгонять бесов.

В тот период свирепствовало иконоборчество, а почитателей cвятых икон жестоко преследовали. Преподобного на допросе принуждали письменно отречься, вместо этого он обличил гонителей, назвав еретиком императора Льва Исавра (717-741).

Преподобного за это сослали. Он скончался в ссылке, претерпев много бедствий от иконоборцев.

Именины 8 июня

По церковному календарю 8 июня именины отмечают Елена, Александр, Иван, Георгий, Карп и Макар.

8 июня – церковный праздник святых Карпа и Алфея: что можно и нельзя делать в сегодня, все приметы дня, у кого именины

.

Народные традиции 8 июня на Карпа

8 июня 2021 года в народном календаре — особая дата. Несмотря на то, что до похолодания далеко, люди начинают готовиться к осени и зимнему периоду. Именно в этот день стоило приглашать печника. В его обязанности входил осмотр печи, чистка от сажи, и при необходимости — ремонт неисправностей.

Приглашением такого специалиста занимались исключительно хозяйки, так как кухня – ее отдельная комната. Перед приходом мастера старшая представительница слабого пола обязана была поговорить с домовым. Ведь работа с печкой предполагает затрагивание его жилища. Считалось, что домовые живут именно за ней, а также хранят там свои секреты. Если печник без предупреждения потревожит «домашнего хозяина», можно было навлечь беду на всю семью. Домовые обижались и уходили из дома на длительное время.

После проведения ремонтных мероприятий мастера угощали запеченной рыбой на костре, каравай давали домой и сладости выставляли на стол. Пока печник кушал, хозяйка клала кусочек хлеба, но не отрезанного, а отломленного за печь. При этом просила прощения за неудобства у домового.

Еще одной традицией дня Карпа было лечение от худобы, плохого аппетита. Для этого надо было всю посуду оставлять на день под шиповником. А вечером, после уборки посуды, туда отправляли того, кто страдал от слабого аппетита. В момент, когда человек или ребенок хотел спать, его аккуратно отводили на печь, где спал до утра.

По погодным условиям судили о приближении ненастья и будущем урожае:

  • Раки на берегу – жди дождь;
  • Рыба плавает на поверхности – сырость продлится еще три дня, а то и неделю;
  • День Карпа выпал на убывающую луну – жди обильные дожди и гром;
  • Комары роятся большими тучами – тепло простоит еще долго.

Что можно и нельзя на Карпов день

На 8 июня не так много запретов, чтобы их ослушаться или не выполнить до конца. Все просто: отправляться на рыбалку и обязательно накормить семью рыбой. Это то, что рекомендовалось делать мужчинам. Для слабого пола больше запретов:

  • Категорически воспрещалось шить и брать в руки колющие предметы (иглы, шило, ножницы), но нож в это число не входил;
  • Запрет на уборку, стирку и прочую домашнюю работу;
  • Категорическое табу на работу в огороде и поле;
  • Подмести в доме – значит, выгнать удачу и счастье.

На День рыболовов стоило быть максимально приветливым. Если пришли в гости, то обязательно накормить и напоить. Нельзя было ссориться или выяснять отношения. Иначе Карп быстро накажет человека за неподобающее поведение.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share