Не копите долги за коммуналку: украинцам рассказали, у кого могут отобрать квартиру в счет оплаты

Share

Изменена формула расчета субсидий: украинцам, получающим помощь, придется больше платить за коммуналку

Долги за коммуналку растут в Украине, словно снежный ком. Чем выше становятся тарифы на коммунальные услуги, тем выше и долги наших соотечественников по квартплате. В частности, на сегодня в Украине суммарный долг за коммуналку составляет 79,1 млрд гривен – почти 80 миллиардов.

Все это не пройдет безнаказанно. Уже сейчас у злостных должников арестовывают банковские счета, а также забирают в счет оплаты за коммуналку имущество и даже квартиры. Украинцам рассказали, в каких случаях, из-за коммунального долга, они могут оказаться на улице.

Если поровну разбить 79-миллиардный долг на количество украинских семей, то получится, что каждая семья в среднем должна за коммунальные услуги 5,3 тысячи гривен. В среднем, каждая десятая квартира имеет долги по коммунальным платежам. Причем у некоторых домовладельцев суммарный долг за коммуналку уже превысил 100 тысяч гривен. За год, с марта 2020 по март 2021, ощутимо выросли долги по всем коммунальным платежам.

Как выросли долги за год:

  • за газ – 30,2 млрд грн (было 27,3 млрд грн);
  • за отопление и горячую воду – 28,7 млрд грн (было 22,3 млрд грн);
  • за воду – 6,1 млрд грн (было 5 млрд грн);
  • за электроэнергию – 7,8 млрд грн (5,4 млрд грн).

Как могут заставить вернуть долг за коммуналку?

Коммунальное предприятие, которому задолжали за коммуналку, подает на должника в суд и выигрывает его практически в 100 процентах случаев. Сразу после вынесения судебного решения, оно поступает в исполнительную службу.

Далее могут быть варианты:

  • У должника арестовывают банковские счета и назначают ежемесячную сумму платежа в счет уплаты долга;
  • Судебный исполнитель приходит домой к должнику и описывает имущество. Ценные вещи могут изъять и отдать под реализацию на аукционе. Однако при этом нужно помнить, что предметы первой необходимости, содержащиеся в семье в одном экземпляре, изымать не имеют права.

Например, единственный диван (стиральная машина, холодильник) изъятию не подлежат. Если же у вас в доме имеется несколько аналогичных вещей, то изымут то, что стоит дороже.

Берут на продажу также автомобили, бытовую технику и даже дорогую посуду и личные вещи. Например, если у вас две шубы – из кролика и соболя, то в счет уплаты долга заберут соболью.

Если у должника имеется две квартиры, то одну из них он также может потерять. Но могут забрать и единственное жилье. Правда, сейчас, в период эпидемии, забирать единственную квартиру нельзя. Но ведь пандемия подходит к концу, и когда-нибудь она завершится и у нас, в Украине. Поэтому лучше, если к ее завершению у вас не будет долга за коммуналку.

В каком случае могут забрать единственную квартиру

Закон гласит, что единственную квартиру могут забрать за долги в том случае, если суммарный долг за коммуналку превышает двадцать минимальных зарплат. На сегодня это составляет 120 тысяч гривен, говорит адвокат Богдан Мотузюк.

Определяют, какое имущество есть у должника. Если у него нету никакого дохода, средств, другого имущества, за счет которого можно покрыть задолженность, тогда вполне возможным является взыскание недвижимости, – предупреждает юрист.

Правда, к такой, крайней, мере все же прибегают в том случае, если у должника имеется еще какое-то жилье. Если квартира – его единственное пристанище, то к такой мере прибегают лишь в единичных случаях, говорит адвокат. Однако, кто даст гарантию, что ваш случай не станет именно таким?

Share