6 июня православный праздник святых Ксении Петербургской, Симеона Столпника: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

6 июня православный праздник святых Ксении Петербургской, Симеона Столпника: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

6 июня согласно православному календарю отмечается сразу несколько праздников: Прославление блаженной Ксении, Преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, Преподобного Никиты и столпника Переславльского. В народе же чествовали целебное растение – шиповник.

Что нельзя делать в этот день, какие традиции и обряды существуют и кто празднует день ангела – читайте далее в нашем материале.

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения Петербургская, юродствующая во Христе – одна из самых почитаемых русских святых. Её житие описано в печатных источниках с 40-х годов 19 в. и известно по народным преданиям. Ещё при жизни святая почиталась как простыми людьми, так и знатными особами за свой дар предвидения и чудотворения, заступничество за всех бедствующих и нуждающихся. До канонизации (1988 г.) Ксения Петербургская была широко известна даже за пределами России и потом Советского Союза и признана Русской православной церковью зарубежья в 1978 г.

Симеон Столпник, Дивногорец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Симеона Столпника, Дивногорца.

Родился будущий святой в Антиохии (Сирия). Еще до рождения сына, мать его – святая Марфа – пообещала ребенка отдать на служение Богу. Симеон потерял отца в шесть лет и вскоре после этого ушел в пустыню.

В уединенную обитель, по преданию, мальчика привел ангел, настоятель которой игумен Иоанн принял мальчика с любовью. Старец был столпником – он непрерывно молился на высокой башне, открытой всем ветрам.

С разрешения игумена мальчик тоже стал столпником, приняв постриг, он взошел на столп, возведенный неподалеку для него, а с годами увеличивал его высоту.

Он горячо молил ниспослать ему Святой Дух, и Господь услышал молитвы подвижника. Дух Святой, по преданию, сошел на Симеона в виде горящей свечи, и он постиг Божественную Премудрость.

К подвижнику приходили за ответами на богословские вопросы и наставлениями о духовной жизни. После смерти настоятеля монастыря, Симеон, переселившись на Дивную Гору, основал свою обитель и продолжил жизнь столпника – читал Священное Писание и молился. Скончался он в 75 лет, из них 68 святой провел на столпе.

Переславский чудотворец

По церковному календарю 6 июня поминают преподобного Никиту Столпника, Переславского чудотворца.

Никита, живший в XII веке в Переславле-Залесском, заведовал сбором налогов. По приказу князя Юрия Долгорукого в 1152 году начали грандиозную перестройку города, и на него легла миссия собрать с жителей “усиленную дань”.

Забирая деньги для государства и себя лично, он доводил иногда людей до разорения. Изменилась его жизнь радикально после того, как он услышал в церкви отрывок из книги Исайи, где пророк поучает отказавших от злых деяний, научиться делать добро – спасать угнетенных, а также защищать сирот и вдов.

Раскаявшись, Никита, по благословению настоятеля церкви, взял сразу на себя несколько подвигов – столпничество и ношение вериг (железные цепи), которые стали причиной его смерти.

Железные цепи, отполировавшись о тело подвижника, блестели как драгоценный металл. Разбойники посчитали, что подвижник носит тайком на себе сокровища, убили его, а тяжелые цепи тащили до Волги, но когда убедились, что это обычное железо – выкинули в реку.

Традиции 6 июня, про которые важно помнить

В народе говорили, что именно с 6 июня начинается настоящее лето. Люди наблюдали за шиповником, который, по поверью, имел особую силу в этот день.

“Шиповник цветет – румянец года ведет”, – говорили люди. Этот яркий куст считался символом красоты и молодости, олицетворял собой настоящую любовь.

Как только расцветал шиповник, старушки усаживались под ним с внуками и рассказывали им сказки. Люди верили, что растение поможет детям избавиться от страхов.

Издавна известно о целебных свойствах растения – им залечивали раны, чистили кровь, лечили простуду.

А молодые девушки умывались водой настоянной на шиповнике, чтобы надолго сохранить молодость и красоту.

Сны в эту ночь могут рассказать о грядущем успехе. Яркие и позитивные сновидения могут сбыться в течение трех дней.

Народные приметы на 6 июня

  • Если солнце ясное, жди урожайного лета.
  • Много птиц на небе – будет хорошая погода, а если птицы летают низко – к сильным дождям летом.
  • Много комаров – в июле жди засухи.
  • Идет дождь 6 июня – будет много грибов.

Что нельзя делать в этот день

Нельзя заниматься тяжелой домашней работой: стирать, убирать, а также работать на огороде.

Запрещено ссориться, ругаться, сквернословить, желать другим людям зла, нельзя отказывать в милостыни.

Строго запрещено жаловаться. Причем о своих проблемах нельзя рассказывать не только чужим, но и самым близким.

Нельзя никому давать в долг, иначе своих денег вы больше не увидите.

Не стоит 6 июня ставить цветы в вазу. Они быстро засохнут. Так же, как и ваши отношения со второй половинкой.

Именины в этот день празднуют: Григорий, Елена, Иван, Ксения, Оксана, Никита, Семен, Степан и Федор, Антон, Антонина.

Share