4 июня наши предки называли днем Василиска, Василисков день, Соловьиный день. Православная церковь 4 июня вспоминает мученика Василиска, жившего в 3 веке в римской провинции Каппадокия, который был племянником Феодора Тирона.
История праздника
В то смутное время христиан, чью веру исповедовал Мученик Василиск, жестоко притесняли и заставляли отрекаться от веры в Господа. Часто для этого устраивали публичные пытки и казни. Жертвой этих притеснений стал Василиск, которого за ношение крестика заключили в темницу. Но даже самыми изощренными пытками его не смогли заставить отречься от веры. А когда силы его были на исходе, ночью к нему явился ангел Господень и укрепил дух Василиска. На следующий день узник сумел убедить стражников отпустить его проститься с родными. Но правитель города, узнав об этом, велел схватить Василиска и подвергнуть новым мукам. Но вместо боли Святой испытывал лишь радость, что привело в неистовство его мучителей, и они казнили его, бросив тело в реку. Однако христиане сумели найти останки Святого и захоронить с почестями.
Народные традиции 4 июня
Наши предки в четвертый день лета по традиции не работали на огороде или в поле, а занимались домашними делами. Никто ничего не сажал. Даже если семена будут хорошие, то ничего путного не взойдет. Вырастут только васильки и полынь. А на месте одного сорняка, который вырвешь, десять новых взойдёт.
Рожь 4 июня и подавно сеять нельзя, потому что на этом поле может уродиться чудовище Василиск. И тогда в деревню придет настоящая беда: поля высохнут, из колодцев уйдет вода, девушки станут болеть и дурнеть. Василиск – чудовищный змей, на голове которого гребень в форме диадемы. Взглядом или дыханием он способен убивать всё живое. Боится он только крика петуха и своего отражения в зеркале. Образ Василиска, завораживающего своим взглядом, крестьяне связали с васильковым цветом, тоже завораживающим, бездонным и всепроникающим.
Незамужние девушки на Василиска плели березовые венки и кидали их в воду. Если венок уходил на дно, это не сулило ничего хорошего. А вот если он плыл, то считалось, что в жизни не будет несчастий.
Нельзя было рыбачить в одиночку. 4 июня начиналась русалочья неделя, и русалка могла утащить под воду.
Девушки в этот день украшали лентами молодую березу, срывали с дерева веточки и плели из них венки, которые потом бросали в воду. Если венок утонул, то быть несчастью, если плавает – к радостным событиям.
Ещё день Василиска считали соловьиным днем. Именно в это время птицеловы подслушивали соловьёв для отлова.
Стоит отметить, что существует какая-то незримая связь между чудовищем Василиском, васильками и соловьями. В основе этого сближение – представление о ненадежности, обманчивости, скрытой опасности. В народной традиции к соловьям отношение противоречивое. С одной стороны, их относили к «божьим», «святым» птицам, высоко ценилось их пение. С другой стороны, соловей олицетворяет природное зло: в былинах об Илье Муромце выступает Соловей-разбойник, а в народной лирике соловей – ненадежный, ненастоящий жених, который завлекает, кружит голову, но всегда обманывает. Иногда пение соловья называют свистом, а за этим словом – разбойный посвист, кража, обман («насвистал с три короба», «свистнул из кармана», «не свисти», т.е. не ври, не сочиняй).
Что нельзя делать 4 июня
- работать в поле и на огороде – в день Василиска любая работа якобы только во вред: сорняки вместо растений вырастут, мусора прибавится;
- купаться в открытых водоемах – чтоб русалки не утащили;
- переедать, особенно жирной пищи.
Главные приметы этого дня:
- Сильный туман и обильные росы – к хорошему урожаю.
- Если во время дождя подул северный ветер, то скоро дождь прекратится.
- Птицы весело поют – к хорошей погоде.
- Если появилось много оводов и пауков, то получится собрать отменный урожай огурцов.
- Ночью запел соловей – к ясной погоде.
- Черные круги вокруг звезд – к ненастью.
- Сон с 3 на 4 июня в точности сбудется в самое ближайшее время.
Именины в этот день празднуют Владимир, Иван.