29 мая православный праздник святого Федора, в народе Федор-Житник: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

29 мая православный праздник святого Федора, в народе Федор-Житник: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

В этот день православные христиане чтят память святого Федора, которого в народе называли Житником.

Именины в этот день празднуют – Георгий (Юрий, Егор), Ефрем, Касьян, Лаврентий, Муза, Александр, Федор.

История праздника святого Федора 29 мая

Святой Феодор родился в Египте. У него была богатая семья христиан. В возрасте 14 лет он сбежал из дома и отправился в Тавенскую обитель преподобного Пахомия Великого. Феодора первого из всей братии рукоположили во священники, поэтому и прозвали его Освященным. После смерти своего великого наставника он принял управление Тавенским монастырем, а позже стал во главе всех Фиваидских обителей. Преподобный Феодор прославился своей святостью. Умер он в глубокой старости в 368 году.

Народные традиции на 29 мая

29 мая в народе назвали днем Федора Житника, потому что этот день считался крайне благоприятным для посева жита – хлебных злаков ячмени, пшеницы, ржи и овса.

Наши предки всегда говорили: “У Житника одна забота – поле ячменное заборонить”.

Ритуалами этого дня считалась не только старательная работа, но и особый отдых. После трудового дня, предки принимали ритуальную пищу — кашу. В этот день готовили ячневую, пшенную, манную или гречневую кашу – это было традиционное блюдо, поскольку 29 мая молились о хорошем урожае зерновых и злаков. Считалось, что в этот день недопустимо есть что-либо другое, поэтому хозяйки варили разнообразные каши с разными припеками и заправками. Люди верили, что если каша на столе, то и урожай будет добрым, обеспечивающим жизнь на будущий год не только людям, но и всему многочисленному хозяйству — скоту и птице.

Старшие следили, чтобы никто в этот день не отлынивал от работы, ведь в таком случае можно было накликать несчастье на всю семью: Федор Житник не терпит бездельников. Кроме того, этот день и несколько последующих считались наиболее благоприятными для сватовства. Считалось, что Федор Житник освящает не только поле на плодородие, но женщину на богатое потомство, поэтому часто в эти дни старались играть свадьбы, чтоб к новому урожайному сезону в доме появилась еще одна пара рабочих рук.

Что нельзя делать в этот день:

  • В этот день нельзя планировать и назначать важные встречи.
  • В этот день нельзя убирать дома, если есть необходимость поработать в огороде, иначе земля может “обидиться”.
  • Также 29 мая нельзя пользоваться ложками, чтобы не “загрести” несчастья в дом.

Главные приметы этого дня

  • Если к этому дню зацвела рябина – больше холодов не будут и установится тепло.
  • Если 29 мая идет дождь и слышно кваканье лягушек в водоемах – скоро будет хорошая погода.
  • На озерах появились кувшинки – будет теплое и хорошее лето.
  • Если в этот день гремит гром – будет хороший урожай зерна.
  • Если в этот день в гнезда прилетают ласточки – июнь будет жарким, если птички продолжают играть в воздухе – первый месяц лета будет дождливым.
Share