28 мая православный праздник святого Пахомия Великого, в народе Пахома Теплого: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

28 мая православный праздник святого Пахомия Великого, в народе Пахома Теплого: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

28 мая православные верующие отмечают Пахом Теплый и чтут память преподобного Пахомия Великого, Египетского, Фиваидского. Название «Теплый» праздник получил за то, что с этого числа начинаются по-летнему теплые дни.

Именины 28 мая празднуют: Дмитрий, Макар, Памфил, Пахом.

Святой Пахомий – основоположник пустынножительства в Египте. Он жил в III столетии в Фиваиде Египетской в семье язычников. На военной службе он познакомился с христианами и узнал о заповедях Господних. Это натолкнуло двадцатилетнего воина на принятие православия и крещение. После окончания службы он удалился в пустыню. Через 10 лет к Пахомию явился ангел и вручил устав иноческой жизни. В обитель приходили монахи и оставались жить под руководством святого. Они поражались его непреклонности по отношению к себе и милосердию к другим.

Народные традиции 28 мая

На Руси имя святого упростили до удобопроизносимого «Пахом», а кроме того, прозвали святого Теплым, а затем и Бокогреем. Связано это было с тем, что со дня памяти благочестивого воина за окном устанавливалось настоящее тепло. На этот счёт у наших предков было множество поговорок и присказок. Например, такие: «Черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом», «Пришел Пахом — запахло теплом» или – «На Пахома тепло — все лето теплое».

Главные приметы этого дня

  • Если восход сегодня красный – летом может быть много пожаров.
  • Если зацвел можжевельник – пора заняться севом ячменя.
  • Если в воздухе много паутины – к жаркой погоде летом.

Сегодня именины отмечают: Дмитрий, Макар, Анастасия.

Что нужно сделать в этот день

Чтобы привлечь в свою жизнь счастье, девушкам рекомендуется одевать красные сарафаны.

Что нельзя делать в этот день

Один из самых главных запретов на Пахомов день связан с тем, что его нельзя проводить в грязном, захламленном доме. Люди верили, что у тому, кто пренебрежет чистотой, благополучия не видать, как своих ушей. Уборка же, напротив, не только обеспечит мир и уют, но и финансовую прибыль. Чем меньше мусора в жилье, тем больше денег в кошельке.

А вот чужие деньги 28 мая в руки лучше не брать, иначе есть шанс, что придется расплачиваться по чужим долгам. Раньше старались даже сдачу у торговцев не брать из рук в руки, а сразу подставлять для монет раскрытый кошель.

  • Не стоит сажать на Пахома Теплого никакие растения, кроме пшеницы – посевы не взойдут или сгниют.
  • Сон с 27 на 28 мая нельзя никому рассказывать, сбудется он на двадцать четвертый день.
  • Кроме того, сегодня рекомендуют контролировать свои эмоции и не обижаться на окружающих. Конфликт может превратиться в ссору, которая станет вражда.
  • В этот день стоит обходить опасные места, ведь есть повышенный риск травмироваться.
Share