27 мая православный праздник святого Исидора Хиосского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

27 мая православный праздник святого Исидора Хиосского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

27 мая православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, который жил в III веке на острове Хиосе. В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла.

Именины сегодня отмечают: Никита, Максим, Марк, Александр, Макар.

История праздника Исидора Хиосского

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

Народные традиции на Исидора Хиосского

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с этой даты прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Главные приметы этого дня:

  • Если в этот день хорошая погода – будет урожай огурцов.
  • Холодный день – к холодному лету.
  • Ранние ласточки – будет счастливый год.
  • Если в этот день увидеть ласточку и умыться молоком – будет хорошая кожа.
  • Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.
  • Если утро пасмурное и прохладное, а к вечеру прояснится, то посеянные в этот день огурцы не дадут хорошего урожая. Высаживать рассаду нужно позже.
  • Сны в этот день вещие – постарайтесь запомнить его.

Что нельзя делать в этот день:

Не рекомендуется в этот день совершать дальние покупки и ссориться с близкими людьми. День отлично подходит для огородных работ.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share