25 мая православный праздник святого Епифания Кипрского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

25 мая православный праздник святого Епифания Кипрского: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

25 мая православные верующие чтут память Епифания Кипрского. В христианстве он считается одним из самых ранних отцов церкви. В народном календаре этот день называют Рябиновкой. Он посвящен одному из самых распространенных деревьев в России, Белоруссии, в Украине и других странах.

История праздника Епифания Кипрского 25 мая

Епифаний жил в IV веке и был по происхождению финикийцем. Однажды он увидел, как христианский монах Лукиан отдал нищему свою одежду. Епифаний поразился такому милосердию и попросил инока рассказать ему о Христе и христианстве. Вскоре он принял крещение и монашеский постриг в обители Лукиана. Епифаний переписывал богослужебные книги и творения авторов-христиан, следил за библиотекой. За свои подвиги в молитве и посте он сподобился дара чудотворения. Епифаний не стремился к людской славе и ушел из монастыря в пустыню. Там его схватили разбойники и держали в плену. Один из них позже стал монахом и учеником Епифания. Вместе они ушли из плена и со временем основали свою обитель. Жители кипрского города Саламин избрали праведного Епифания своим епископом. Он не стремился к этому, но согласился из послушания. Епископ Епифаний скончался по пути из Константинополя в Саламин. Епифаний покинул столицу империи, так как нее желал участвовать в беззаконном суде над великим христианским святителем Иоанном Златоустом. На Седьмом Вселенском Соборе святителя Епифания назвали отцом и учителем Церкви. До нашего времени сохранились некоторые его труды по богословию и опровержению ересей.

Народные традиции на 25 мая

В этот день традиции были связаны с наблюдением за природой, а также бережным отношением к растительности. Люди верили, что особой силой обладает рябиновое дерево, которое как раз начинает цвести в этот период.

Магические качества приписывали и кувшинкам, которые расцветают в конце мая. В народе считалось, что цветущая калина символизирует вечную любовь и верность.

Что нельзя делать в этот день

Сегодня нельзя срывать и приносить в дом белые кувшинки. Если запрет нарушить, то в доме будут неприятности и может произойти мор скота.

25 мая незамужним девушкам нельзя носить черное, поскольку муж может попасться старым и вскоре умереть.

Также запрещается пить алкоголь. Наши предки верили, что на выпившего может напасть нечистая сила и одурманить голову, что человек может совершить такой поступок, о котором будет жалеть долгое время.

Сегодня нельзя ругаться с родными и близкими.

Что сегодня можно делать

В народе верили, что в Епифанов день цветущая ветка рябина подарит удачу на целый год, поэтому ее ставили у себя дома в воду.

Люди также верили, сегодня веточки калины обладают особой силой, и способны привлечь в дом удачу и любовь. Поэтому их тоже приносили домой.

Главные приметы дня

  • Если сегодня утром тепло и солнечно, значит лето будет засушливое;
  • Если утром будет пасмурно с дождями, значит лето будет прохладным и дождливым;
  • Если рябина еще не распустилась – к поздней и долгой осени;
  • Если много майских жуков летает, то будет засушливое лето;
  • Если рябина еще не распустилась – к поздней и долгой осени

День ангела отмечают: Денис, Петр, Семен, Иван, Филипп, Федор, Герман, Евдокия и Епифаний.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share