СКАНДАЛ: На Владимире и Елене Зеленских вышиванка или русская косоворотка? Почему эти рубашки – неудачный выбор, объясняет этнолог

Share

СКАНДАЛ: На Владимире и Елене Зеленских вышиванка или русская косоворотка? Почему эти рубашки - неудачный выбор, объясняет етнолог

Президент Владимир Зеленский вместе с женой Еленой поздравили украинцев с Днем вышиванки. Впрочем, на фото президент был одет в рубашку больше похожую на русскую косоворотку, чем на украинскую вышиванку.

Фото разместили на инстаграм странице и в твиттере Зеленского.

Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки!, – говорится в заметке.

Пользователи соцсетей сразу обратили внимание, что одежду для супругов Зеленских на День вышиванки подобрали неудачно.

С этим соглашается и Оксана Космина, етнолог, старший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины, кандидат исторических наук. А также Владимир Щибря, директор Центра фольклора и этнографии КНУ имени Тараса Шевченко.

В принципе, что у президента, что у его жены, абсолютно современные модерновые вещи, но к традиционным эти рубашки имеют отдаленное отношение и связь, – отмечает Оксана.

Рубашка президента Владимира Зеленского

Такой крой мужских рубашек, когда застежка не по центру на груди, а смещена, встречался и в украинской традиционной культуре, причем во многих регионах. Но, если говорить о традиционном украинском крое, и там застежка смещена – то весь узор все равно должен находиться в центре, – объясняет Оксана Космина.

Традиционности нет и в орнаменте вышивки, отмечает эксперт:

Орнамент взят я не знаю где он не традиционный, хотя можно было бы использовать и традиционный. И они сделали вышивку узенькую, поэтому она подчеркивает этот крой косоворотки. Если бы они при такой застежке сделали узор шире – то оно бы пригодилось. А тут получается и крой не традиционный и расположение композиции орнамента. И это сыграло такую ​​негативную роль, так и правильно все пишут о косоворотку .

Космина добавила, что такой тип рубашки, в которую одели Зеленского, характерен, как для россиян, так и для белорусов.

Поэтому визуально оно не воспринимается, как наше, – отметила она.

Рубашка первой леди Елены Зеленской

О жены президента – то же. Этот вырез каре тоже сделан нетрадиционным, так как традиционно он не был такой глубины. Поэтому она выглядит, как современная вышитая блузочка и не более. Хотя сама форма такого выреза в Украине была. На Полесье называли голошийка, на Косовщине – квадрат, и на Буковине он был, – пояснила этнолог.

СКАНДАЛ: На Владимире и Елене Зеленских вышиванка или русская косоворотка? Почему эти рубашки - неудачный выбор, объясняет етнолог

Оксана Космина подытожила, что у президента нет хорошего консультанта, кто бы посоветовал, которые рубашки лучше выбрать к празднику.

Это не тот день и они не те лица, чтобы так одеваться, – добавила она.

День вышиванки празднуют во всем мире ежегодно в третий четверг мая с 2006 года. В этот день украинцы надевают свои вышиванки на работу, в школу, а также организуют флешмобы в соцсетях, делясь своими фото в рубашках.

Share