СКАНДАЛ: Под Одессой преподаватель колледжа назвал украинский “собачьим языком оккупантов и фашистов”

Share

СКАНДАЛ: Под Одессой преподаватель колледжа назвал украинский "собачьим языком оккупантов и фашистов"

В городе Черноморске, что в Одесской области вспыхнул языковой скандал. Местный преподаватель Александр Макаренко публично назвал украинский – языком оккупантов и фашистов.

Педагог морского профессионального колледжа Одесского национального морского университета в фейсбуке обсуждал новые правила государственного языка Украины. В комментариях под заметкой преподаватель позволил себе назвать украинский – “собачьим языком”.

Такое заявление в адрес украинского языка он сделал в Facebook во время обсуждении новых правил государственного языка.

Я не разумею вашу псячу мову, пышіть калі ласка па-беларусску альбо па-русску. Я ня мовлю ўкраінскай мовой і паперы пышу па-руску, хоць ведаю яе. Для мяне гэта ваша ўкраінская мова – мова окупантаў та фашыстаў, – написал Макаренко.

СКАНДАЛ: Под Одессой преподаватель колледжа назвал украинский "собачьим языком оккупантов и фашистов"

Скриншот с Facebook

В комментариях журналистам замдиректора по образовательной работе колледжа Наталья Федорова отметила, что в учебном заведении не будут терпеть такие высказывания преподавателя.

Федорова заявила, что проведут беседу с детьми в группах, в которых преподает Макаренко. Таким образом хотят выяснить, не пропагандирует ли преподаватель ненависть к украинскому языку.

Отметим, что скандал набрал обороты и вышел за пределы региона. Активисты сообщили об этом случае уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю и оставили жалобу на правительственной “горячей линии”.

Share