10 мая день православный праздник святого Симона, Семенов день: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

Share

10 мая день православный праздник святого Симона, Семенов день: что можно и нельзя делать, все приметы дня, у кого именины

10 мая православные чтят память апостола Симона, который вел праведный образ жизни, помогал людям и старался никогда никого не обижать. Другие названия праздника: «Семен», «Семен-день», «Степан», «Праздник Ярилы».

Именинники этого дня – Семен (Симеон), Степан (Стефан). Не забудьте их поздравить!

Что нельзя делать в этот день и его приметы – читайте ниже в нашем материале.

История праздника

Симеон Иерусалимский – племянник Иосифа Обручника. Уже взрослым он стал свидетелем чудес, которые творил Иисус. Они так взволновали его, что Симеон истинно уверовал в Господа. Он присоединился к многочисленным последователям Учителя и стал одним из 70-ти апостолов.

Отмечается, что он с юных лет общался со Спасителем, слушал Его божественное учение, видел совершаемые Им чудеса, был в числе 70 учеников, избранных Самим Господом и был свидетелем страданий, крестной смерти и воскресения Его из мертвых.

По вознесению Господа на небо, Симон, вместе с апостолами удостоился получить Святого Духа и таким образом он являлся очевидцем и свидетелем всех деяний Господних, начиная с его крещения.

Он проповедовал учение Иисуса, помогал заблудшим обрести истинную дорогу и нещадно разоблачал язычников и их идолов. После смерти первого епископа на его место в Иерусалиме выбрали Симеона. 40 лет он направлял паству, прежде чем в 107 году на него поступил донос. В нем говорилось, что епископ – потомок царя Давида. Римляне в то время истребляли всех, кто происходил из рода царя и проповедовал православное вероисповедание.

Римский правитель Аттик приказал арестовать епископа, подвергнуть пыткам и казнить. В 120 лет святого Симеона распяли на кресте.

Традиции на Семена 10 мая

Пахота в этот день считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

Считалось, что 10 мая всякие твари сон стряхивают с себя, выбираются на свет божий, тянутся к жилью человека, к хлеву. Поэтому крестьяне возвращались с полей «пятами назад», то есть пятились, чтобы злых духов с собой не привести.

Знахари 10 мая отчитывали людей от зла и занимались семейной магией. По поверью, этот день был чрезвычайно конфликтен. Чтобы не поругаться, нужно было завязать на красной шерстяной нитке два узелка и затем носить её целый день в правом кармане.

Приметы этого дня

  • Если облака быстро по небу бегут – ожидай ненастья;
  • Идет сильный дождь – уродится рожь;
  • Кричит сова – идет похолодание;
  • Вечером появился туман – скоро наступит потепление.

Что нельзя делать в этот день

  • В этот день нужно меньше говорить;
  • Нельзя ругаться и сквернословить;
  • В еде стоит быть избивиборчимрательным и отказаться от вредной пищи;
  • Не рекомендуется выносить мусор.
Share