11 мая 2021 – Радоница родительский день: первый поминальный день после Пасхи – что нельзя и что можно делать в этот день?

Share

11 мая - Радоница 2021 - Первый поминальный день после великого праздника Пасхи. Подготовьтесь заранее

Родительская суббота – она же поминальная суббота – это день, когда православные чтят память родных и близких, которые уже отошли в мир иной.

Родительские субботы православный календарь начинает отсчитывать с весны. Всего в 2021 году их семь. В списке поминальных дней выделяется еще и Радоница. Это первый день особого поминовения усопших после Пасхи.

В такой день принято молиться за тех, кого нет с нами, готовить поминальный обед и делать добрые дела в честь покойных. Молитва за упокой души помогает усопшему облегчить загробное наказание и просто радует его душу.

Гробки, или Радоница

Радоница всегда отмечается во вторник, через неделю после Пасхи. В 2021-м она приходится на 11 мая. В этот день принято поминать родных на кладбище и молитвой в храме. Можно отслужить на кладбище литию (краткое заупокойное богослужение). Еще одно название Радоницы – Гробки.

Радоница – «окликание» покойных в некоторых регионах происходит именно в этот праздник – следует практически сразу за Красной горкой, которая завершает Пасхальную неделю.

До самой Красной горки в храмах не служат панихиды и не поют литии по усопшим. Ведь в это время все православные радуются Воскресению Христа и тому, что Он победил саму смерть.

Вот и получается, что Радоница – это, по сути, первый поминальный день после Пасхи.

Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Она занимает особое место в годичном круге церковных праздников.

Радость о Воскресении Христовом, пасхальные песнопения, вкропленные в чин панихиды, призывают христиан не углубляться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, – радоваться их рождению в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными – поэтому мы теперь с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у могил усопших, ожидая радостного дня всеобщего воскресения.

Что нельзя делать на кладбище

На Радоницу не стоит заниматься домашней работой, лучше день посвятить делам духовным.

Не рекомендуется наводить порядок на могилах – это делают заранее. Кладбища не следует посещать беременным и детям до одного года – им лучше пойти в храм.

Придя на кладбище, нужно зажечь свечу и совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Для совершения чина литии при поминовении усопших необходимо пригласить священника.

По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Или просто помолчать, вспомнить покойного.

Нельзя пить «за Царствие Небесное» спиртные напитки.

При посещении кладбища важно следовать православным традициям. Оставлять на могиле портрет почившего и еду – это дань язычеству, возродившемуся в Советском Союзе в период преследований православной веры. Категорически неприемлемо оставлять на могиле рюмку со спиртным. Душам усопших помогут не угощения, а усердные молитвы.

11 мая - Радоница 2021 - Первый поминальный день после великого праздника Пасхи. Подготовьтесь заранее

Почему усопшие, а не умершие

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они восстанут из гроба.

Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царствии Божьем.

Начните с молитвы

Обычно Радоница для верующих начинается в церкви на богослужении. Поминание – это, прежде всего, молитва, отмечают священнослужители.

Люди обращаются к Богу, Богородице, ангелам, святым, чтобы они помогли усопшим очиститься от грехов, а оставшимся на земле живым – изменить их жизни. Живая молитва, которая исполнена горячей и искренней любовью, способна на это, полагают верующие.

А еще между живыми и мертвыми возможна связь, и усопшие духовно могут подавать сигналы, спасать нас, добавляют служители церкви. Они отмечают, что молиться в этот день можно и нужно не только в церкви, но и дома.

Также на Радоницу подают милостыню. Но это не подаяние, как принято считать. Понятие намного шире – это любое благодеяние, доброе дело.

И еще раз напомним, Радоница – не скорбный праздник. Он призывает радоваться рождению новой жизни.

Share