Можно ли выбрасывать освященные паски и яйца? Священник рассказал как правильно поступать с пасхальной едой

Share

Можно ли выбрасывать освященные паски и яйца? Священник рассказал как правильно поступать с пасхальной едой.

Иногда после Пасхи люди задаются вопросом, что делать со старыми куличами (пасками) и можно ли выбрасывать скорлупу яиц, освященных в церкви.

Единого ответа на этот вопрос нет, священнослужители трактуют этот вопрос по-разному. Но есть наиболее распространенные в церкви мнения, а также народные традиции. Рассказываем о них в нашем материале ниже.

У священников по поводу освящения еды разные мнения. Однако все они единогласно предостерегают прихожан от приготовления заведомо слишком большого количества пищи. Лучше адекватно рассчитать свои силы, чем после задавать вопрос, куда все это девать.

Действительно, есть святыни: артос, антидор, просфоры. Отношение к ним должно быть благоговейным, чтобы не пропало ни одной крошки. Особым образом утилизируют и церковные свечи, поскольку их используют при молитве (огарки приносят в церковь и сжигают).

Есть продукты, которые Церковь благословляет для вкушения в определенные праздники. К ним относятся творожные пасхи, куличи и яйца на Пасху. К благословенным продуктам требование не столь категоричное, ведь освящение продуктов в церкви не делает их святынями. Окропляя прихожан водой, их благословляют на вкушение скоромной пищи после долгого поста, а не освящают сами продукты.

Конечно, нельзя топтать ногами и разбрасывать такие продукты, но строгих требований по их утилизации нет.

Если верующие считают допустимым выбросить скорлупу яиц в мусорное ведро – это вполне можно делать.

Также есть народная традиция закапывать остатки еды в земле, крошить ее птицам, оставить в лесу либо опустить в ручей. Если верующий таким образом хочет отнестись с благоговением к тому, что было принесено в храм, он может так поступить. Главное, оставлять такую еду на природе без упаковок, оберток, полиэтилена и пакетов.

В целом же в церкви советуют не осуждать ни один из вариантов, руководствуясь совету Иоанна Златоуста: “Ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает. Бог бо его прият”. То есть “Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его”.

Что делать с остатками пасхальных продуктов – совет священника

Вот что нам рассказал священник Денис Батарчук. Он также напомнил, что куличи и яйца после освящения в храмах «не становятся святыми»:

Обрядом освящения прихожане получают благословение на употребление пищи после Великого поста. И, конечно, все освященные продукты не становятся от этого святыми. Утилизировать можно совсем непригодные для употребления продукты. Речь идет о несъедобных фрагментах, например, о яичной скорлупе.

Что касается лишней продукции, ею священник рекомендует поделиться с близким, бездомным или домашними животными. Продукты, которые полностью испортились и не могут быть съедены, лучше всего закопать в землю, желательно там, где малолюдно.

Из зачерствевших куличей, по словам священника, можно приготовить «другие десерты и хлебобулочные изделия»:

В интернете много рецептов по изготовлению различных яств из пасхальных куличей, чем можно и воспользоваться, дав продукции вторую жизнь.

В то же время Батарчук рекомендует перед праздником четко рассчитать, какое количество продуктов получится, чтобы сэкономить и не позволить пище испортиться.

Share