У православных наступает Светлая седмица: что можно и что нельзя делать с 3 по 9 мая по дням, традиции, приметы Светлой недели

Share

У православных наступает Светлая седмица: что можно и что нельзя делать с 3 по 9 мая по дням, традиции, приметы Светлой недели

Предстоящая неделя, называемая Светлой седмицей, станет для православных верующих временем празднования Пасхи. Все эти дни в храмах будут оставаться открытыми царские врата в знак того, что своей смертью Иисус Христос открыл людям дорогу в рай.

По давней традиции, любой желающий на этой неделе получит возможность забраться на колокольню и лично огласить округу колокольным звоном, поделившись таким образом с другими пасхальной радостью. Примечательно также, что на протяжении всей Светлой седмицы нет постных дней.

Завершается первая пасхальная неделя Красной горкой – праздником, который всегда был в России самым популярным днем для заключения брачных союзов.

В прежние времена в Светлую седмицу было также принято совершать разного рода великодушные поступки: царь навещал тюрьмы и отпускал на волю всех заключенных, которые не совершили тяжких преступлений, а русские меценаты посещали в эти дни приюты и больницы, также стараясь помочь их обитателям. Работать в Светлую седмицу до революции было не принято.

Всего празднование Пасхи продлится 40 дней – вплоть до Вознесения, которое в нынешнем году отмечают 10 июня. Все это время православные верующие будут приветствовать друг друга словами “Христос воскресе!”, храмы будут украшены цветами и красными пасхальными яйцами, а духовенство будет совершать службы в красном облачении.

Каждый день в течение этой недели в храмах совершают крестный ход, проводят Пасхальные часы.

У православных наступает Светлая седмица: что можно и что нельзя делать с 3 по 9 мая по дням, традиции, приметы Светлой недели

Что можно и что нельзя делать в Светлую Седмицу?

В эти дни нужно думать о хорошем, радоваться, отдыхать, помогать нуждающимся, освящаться воду, отдавать предпочтение скоромной еде.

Во время Пасхальной недели запрещено поститься, заниматься тяжелой работой, венчаться, посещать кладбища, охотиться и рыбачить.

Светлый Понедельник – Поливальный понедельник

В этот день принято обливаться водой, тем самым “очищаясь от всего плохого”. Верующие отправляются на утреннюю службу, восхваляют Христа. После праздничной утренней службы идут крестные ходы вокруг храма. Все молитвы, которые читаются в обычные дни, на неделе после Пасхи – отменяются. В этот день ходят в гости с пасхой и крашеными яйцами, угощают родственников, накрывают праздничный стол.

Светлый вторник – Купальница

В Светлый Вторник чествуют Иверскую икону Божией Матери. Служба также считается обязательной, но посещают ее только женщины. Народ устраивал различные гуляния и забавы.

Светлая среда – Градова среда

День важен для незамужних девушек: они отправляются на службу и проговаривают молитвы, чтобы Всевышний помог в создании крепкой семьи. Работать на огороде в этот день запрещается, иначе урожай может погибнуть от града.

Светлый Четверг – Пасха мертвых

Вспоминали усопших, но без горя, а радуясь воскресению Христа. Важно помнить, что в эти дни их души в нашем мире.

Светлая пятница – Прощеная пятница

В этот день поклоняются иконе Божией Матери “Живоносный источник”. По традиции, в этот день после Божественной литургии освящают воду, делают крестный ход на водоемы и источники, если позволяет погода. Этот день предназначен для примирения с родными и друзьями.

Светлая суббота

В Светлую субботу колокол провожает Светлую Седмицу. На службе в церкви всем присутствующим раздают специальный хлеб – артос. Верующие должны хранить его, как святыню весь год, отщипывая по кусочку на пустой желудок, особенно когда заболеют.

Светлое воскресенье – Фомин день или Красная Горка

Верующие празднуют Антипасху. Церковь вспоминает в этот день апостола Фому, который не поверил в воскресение Христа, пока Иисус не показал свои раны, чтобы убедить в своем воскресении. Принято гулять в лесу и на полянах, проводить дружеские беседы, признаваться в любви, проводить сватовство, играть свадьбы. В остальные дни недели этого делать нельзя.

Share