Как отличить сыр от сырного продукта и подделки: советы покупателю, как не нарваться на фальсификат сыра

Share
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿

🌹 25 июля - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СЕГОДНЯ !!! 💖 ПОЗДРАВЬТЕ ДРУЗЕЙ С ПРАЗДНИКОМ !!! 💐

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿

Как отличить сыр от сырного продукта и подделки: советы покупателю, как не нарваться на фальсификат сыра

В преддверии великого праздника Пасхи мы уже сейчас задумываемся над тем, что же приготовить и, что вкусного купить к столу. И, конечно же, как обойтись без ароматного твердого сыра? Правильно – не нужно отказываться от него, а выбрать самый лучший.

Но помните, что часто недобросовестные производители называют “сыром” просто “сырный продукт”, который отличается от настоящего.

Разбираемся, как же точно отличить подделку от сыра, вот несколько советов и вам, на что обязательно нужно обратить внимание.

Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир.

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться “продукт комбинированный”, “продукт из сыра”, “плавленый продукт” и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Как отличить сыр от сырного продукта и подделки: советы покупателю, как не нарваться на фальсификат сыра

Внешние признаки:

  • Настоящий, хороший сыр не должен крошиться, если так произошло – не употребляйте его, так как это точно смесь сухого молока, пальмового масла и красителей.
  • “Дырявость” сыра определяет его качество, это факт. Если же он имеет идеально гладкую текстура, среди сыроедов считается, что признак подделки.
  • Запах. Он не должен быть резким, кислым, “забит” специями или например, травами или орехами. Настоящий твердый сыр имеет основной – приятный, молочный запах, который слышится первым.

Ну и, конечно же, качественный твердый сыр не может быть дешевым. Да, дешево стоит только подделка.

Обязательно обратите внимание на состав!

Состав настоящего сыра ограничивается:

  • закваской молочнокислых микроорганизмов
  • молоком
  • сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения.

Но, если на этикетке продукта присутствует вот эти составляющие, не сомневайтесь, это точно – сырный продукт:

  • соя
  • пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • сухое молоко
  • консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • заменители вкуса

Еще обратите внимание на то, если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция – это верный признак того, что сыр точно сделан из сухого молока.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?

Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра. Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share