22 апреля будут грозы и град: ГСЧС срочно предупредили о первом уровне погодной опасности в Киевской области

Share

22 апреля будут грозы и град: ГСЧС срочно предупредили о первом уровне погодной опасности в Киевской области

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) срочно предупредила жителей Киевской области об ухудшении погодных условий – помимо дождей в регионе до конца дня 22 апреля будут грозы, а местами возможен и град.

Об этом в четверг, 22 апреля, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на Украинский гидрометцентр.

По информации Укргидрометцентра, в ближайшие часы и до конца дня грозы, местами град (1-й уровень опасности, желтый), – говорится в сообщении.

Отметим, что 21 апреля ГСЧС также предупреждала о грозах и граде в Киевской области.

Напомним, по данным Укргидрометцентра 24-27 апреля в большинстве регионов Украины ударят ночные заморозки до -5 градусов.

Что делать во время грозы: советы спасателей

По словам спасателей, самыми опасными во время грозы являются разряды молнии, температура которой может превышать 30 тысяч градусов по Цельсию — это примерно в пять раз больше температуры на поверхности Солнца. В среднем молниеносный разряд распространяется со скоростью более 190 тысяч км/с, а его длина составляет 3-4 км.

Поэтому, если вы находитесь дома, закройте все окна и двери. В помещении не должно быть сквозняка: он как магнит притягивает шаровую молнию. Держитесь подальше от электроприборов, антенн, проводов — все они притягивают разряд.

Если вы находитесь на улице, избегайте высоких деревьев, металлических заборов, стен, у которых растут деревья.

Если вы оказались в лесу, не прячьтесь от грозы на возвышении. Найдите низкие деревья, стоящие рядом. Прятаться под одиноким высоким деревом опасно для жизни. Ни в коем случае не бегайте. Обратите внимание на местность: если на деревьях заметны следы от попадания молнии, следовательно, почва вокруг имеет высокую проводимость электричества, и молния бьет туда постоянно. Дуб, тополь, сосна и ель наиболее уязвимы для разрядов электричества, меньше всего — ива, клен и кусты.

Если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Оно должно быть сухим — влажная земля сильнее проводит электричество. Если поблизости нет сухого углубления, спрячьтесь в мокрой земле, но не ложитесь в полный рост. Если гроза застала вас во время прогулки на велосипеде или мотоцикле, срочно остановитесь — это опасно.

Если же вы находитесь в автомобиле, опасность вам не грозит. Но не забудьте снять все металлические антенны с поверхности машины, которые могут привлекать разряды.

Запомните: все электрические приборы, в частности мобильные телефоны, являются своеобразными приемниками для шаровых молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы, надо немедленно их отключить.

Share