22 апреля православный праздник святого Вадима Персидского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

22 апреля православный праздник святого Вадима Персидского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

22 апреля православные украинцы чтят память Святого преподобномученика Вадима Персидского. Верующим советуют держать дома его икону, разместив в восточном углу комнаты. Во время молитвы можно просить о душевной стойкости, защите от измен и обмана.

Преподобный родился в IV в в персидском городе Вифлапат (ныне территория Ирана) в богатой и знатной семье. В молодые годы принял христианство, раздал часть своего имущества бедным и отправился в пустыню, где на остальные средства основал монастырь.

Для уединенной молитвы Вадим часто поднимался на гору и даже сподобился видеть Славу Божию.

Именно в это время персидский царь Сапор начал великое гонение на христиан. Святого Вадима вместе с семью его учениками посадили в темницу и жестоко мучили, убеждая отреклись от Христа. Но верующие не поддавались в течение четырех месяцев.

В это время приближенный к царю сановник Нирсан отрекся христианской веры и пообещал выполнить любой приказ повелителя. Ему поручили отрезать голову Архимандриту Вадиму.

Когда к нему привели святого, мужчина долго не решался выполнить обещание. Вадим уговаривал остановиться: “Нирсан, неужели твоя злоба дошла до того, что ты не только от Бога отрекся, но и убиваешь его рабов? Горе тебе. Что будешь делать, когда предстанешь на Страшном Суде Христовом? Я с радостью приму смерть за Христа, но не от твоей руки”.

Озлобившись, отступник ударил мечом, однако его руки дрожали и он не сразу смог убить святого. Присутствующие начали смеяться с Нирсана, считая его трусом. Все это время преподобномученик терпел страдания, пока палач с нескольких попыток смог отсечь голову.

Своим подвигом Вадим показал такую ​​любовь и прочность веры, что сегодня принято обращаться к нему с молитвой о получении стойкости духа, защиты от соблазнов, страстей, наставлении на истинный путь.

22 апреля Вадимы и Антоны отмечают именины. В этот день они должны помолиться своим святым наставникам, поблагодарить за защиту. Также можно посетить крестных родителей.

22 апреля православный праздник святого Вадима Персидского: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Народные традиции на 22 апреля

С раннего утра необходимо было отправится к родниковому источнику, желательно к тому, который находится ближе к человеку. Чем раньше человек придет к источнику, тем лучше для него же. Говорят, что нетронутая вода обладает еще более удивительными способностями, она может сотворить чудо.

Главные приметы этого дня

  • Если в этот день зацвел одуванчик – это верный признак того, что весна все-таки пришла.
  • Если погода ветреная, да еще и весь день выдался дождливым – год обещает быть урожайным.
  • Если погоду 22 апреля нельзя назвать хорошей, значит, лето может быть сухим.
  • Если в гнездах яиц меньше чем обычно, будет год неурожайным.
  • Ветер и туман – к урожайному году.
  • Много сока у березы – к прохладному и дождливому лету.
  • Петухи рано запели – к перемене погоды.

Синие облака – к дождливой и теплой погоде.

Что нельзя делать в этот день

В этот день следует избегать любых хирургических вмешательств, а также перенесите пломбирование зубов на другой день.

Нельзя никому завидовать. Если вы сглазите человека, то сглаз вернется к вам бумерангом.

Нельзя в этот день планировать крупные покупки, иначе они очень быстро испортятся, перенесите покупки вещей на другой день.

Категорически запрещено иметь пустой холодильник в этот день, в противном случае голодать придется еще сорок дней.

Share