18 апреля православный праздник святых Феодула и Агапода, святой Феодоры: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

18 апреля православный праздник святых Феодула и Агапода, святой Феодоры: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

18 апреля верующие чтят память Феодула-чтеца. Святые мученики Агафопод и Феодул чтец жили в Фессалониках при правлении императоров Диоклетиана и Максимиана (в 284-305 годах) и находились у церковного причта. Агафопод был старцем, а Федул был юн. Они отличались благочестием и праведной жизнью.

Однажды святой Федул во сне увидел, как неизвестный мужчина в светлой одежде вложил ему в руку какой-то предмет. Когда он проснулся, то увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак его будущего мученичества. Силой изображенного на перстне Креста святой исцелил многих больных и обращал язычников к вере во Христа Спасителя.

Во время гонения на христиан Федул и Агафопод были казнены. Их бросили в море. Море выбросило на берег тела мучеников в светлых одеждах, без камней и без веревок. Их похоронили христиане.

18 апреля православный праздник Феодоры Солунской

18 апреля Православная Церковь празднует день памяти преподобной Феодоры Солунской. Она происходила от благочестивых родителей — христиан и посвятила свою дочь на служение Богу в монастыре, а после смерти своего мужа и сама приняла иночество в той же обители.

В монастыре преподобная Феодора вела подвижническую жизнь. Она послушанием и смирением, постом и молитвой так угодила Господу, что получила дар чудотворения и совершала чудеса не только при жизни, но и после своей смерти своей.

После кончины преподобной Феодоры из лампады, которая была повешена над гробом ее, в большом количестве выливался душистый елей. От мира этого происходило много чудес: бесы изгонялись, слепые прозревали и многие больные получали исцеление от болезней. Икона Феодоры, как написал живописец Иоанн, от ладони правой руки начал выделяться душистый елей. Впоследствии миро выделялось от ее мощей.

Именинники 18 апреля

Сегодня День Ангела празднуют: Алексей, Георгий, Михаил, Николай, Платон, Самсон, Семен, Федора, Агафья, Феона.

Что нужно делать сегодня

  • Хозяйки сегодня обязательно должны начать большую стирку и высушить все на улице на ветру. Он зарядит вещи своей силой, и все в семье будут здоровыми.
  • Также нужно полностью проветрить жилье, сделав сквозняк.
  • 18 апреля надо тайком делать добрые дела и они вернутся человеку сторицей. При этом не хвалитесь, ибо они “не зачтутся”.
  • Наши предки считали, если сегодня начать лечить серьезную болезнь, то можно рассчитывать на благоприятный результат.

Что нельзя делать сегодня

  • Сегодня нельзя проводить любые операции и посещать стоматолога.
  • Не стоит также совершать крупные покупки, ведь, скорее всего, они будут бесполезными.

Традиции, поверья и народные приметы 18 апреля

Согласно поверьям, сегодняшний ветер обладает большой магической силой. С этого дня в домах открывали настежь окна и запускали в дом сквозняки.

Если на улице все четко слышится – вскоре следует ожидать непогоды и ветреной погоды.

День теплый и безветренный, а ночью становится прохладно – стоит ожидать устойчивой хорошей погоды.

Глухари токуют – скорее всего, в ближайшее время погода улучшится. А если птицы молчат – будет ненастье.

Снег 18 апреля остался в овраге размером с корову – пора выходить в огород и приниматься за работу.

Наши предки считали, что именно 18 апреля устанавливаются теплые дни, которые, тем не менее, могут перемежаться с непогодой и дождями.

Если в открытое окно залетит птица – это плохая примета. Чтобы нейтрализовать ее, нужно поймать птицу, девять раз прочитать “Отче наш”, затем выпустить ее в окно и сказать при этом: “Что приносила с собой забирай обратно”.

Share