15 апреля православный праздник святых Тита и Поликарпа: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

15 апреля православный праздник святых Тита и Поликарпа: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

В православном церковном календаре 15 апреля – день почтения памяти святых Тита Чудотворца и мученика Поликарпа. Этот праздник в народе назвали в честь одного из святых. Прозвище “Ледолом” святой Тит получил потому, что 15 апреля лед окончательно уходил с рек и озер.

Крестьяне установили обычай внимательно наблюдать за этим процессом. Так, если лед тонул и опускался на дно, то нужно было готовиться к сложному году. А вот если полая вода разливалась – можно было ждать хороших трав и раннего покоса.

Также этот день назвали “Бесхлебицей”, поскольку у людей к середине апреля заканчивались запасы зерна.

Святой Тит покровительствует всем делам, связанным с делами и прибылью. Титу молятся, чтобы он сделал работу выгодной, а год успешным, принес процветание и достаток.

Приметы этого дня связаны с финансами и делами, поскольку святой Тит считается покровителем торговцев. Купцы никогда не устраивали себе выходной 15 апреля, а старались заработать побольше. Причем деньги не пускали в оборот, а отдавали на благотворительность, например в ближайший монастырь или церковь.

Что нельзя делать 15 апреля?

В народе верили, что не нужно кормить ворон, иначе они своим карканьем притянут нужду, пожары, голод и другие беды. Крики ворон вообще считались дурным предзнаменованием и предвещали несчастье тому, над чьим домом кружили эти птицы. К слову, на Руси верили, что вороны носят на крыльях живую и мертвую воду и живут до трехсот лет.

В Титов день нельзя спать на несвежем постельном белье. Простыни и наволочки обязательно стирали или хотя бы перетряхивали, чтобы вытряхнуть оттуда неприятности и болезни. Свежевыстиранное и глаженое белье кропили святой водой, а перед сном трижды крестили, чтобы спящих на нем не мучили бессонница и кошмары.

Кроме того, 15 апреля нельзя пускать в голову негативные, упадочные мысли, иначе остаток весны будет неудачным. В этот день полагалось веселиться, устраивать шумные гулянья, игры, распевать песни.

Главные приметы и традиции этого дня

  • Много воды разлилось – будет хороший летний сенокос и богатый урожай.
  • Крик перепела слышится – примета того, что будет богатый сбор хлеба.
  • На юг 15 апреля летит клин журавлей – год будет неурожайным и неудачным.
  • Глухарь кричит – ждите богатого урожая.
  • Лед тает и тонет на озерах – будет плохой сбор урожая в этом году.
  • Дергачи 15 апреля кричат – лето плодородным будет.

В древние времена крестьяне в этот день переходили на хлеб и квас, поскольку запас продуктов у них заканчивался.

Было принято праздновать день Тита весело и в больших компаниях. Существовало поверье, что самым богатым будет тот, кто веселее всего проведет время.

На Тита украинцы проверяли зерно для посева.

Именины в этот день празднуют Григорий, Егор и Георгий.

Share