12 апреля 2021 православный праздник памяти святого Иоанна Лествичника: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

11 апреля 2021 православный праздник святого Иоанна Лествичника: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

12 апреля 2021 года Церковь празднует память игумена Синайского — преподобного Иоанна Лествичника. Он не только руководил монастырем, но и написал уникальную книгу, “Лествица райская”, сочинение об этапах жизни человека, стремящегося к нравственному идеалу.

Точное происхождение преподобного Иоанна Лествичника неизвестно. Существует предание, что он был сыном святых Ксенофонта и Марии и успел получить образование до того, как пришел в монастырь на Синае в 16 лет. Всю жизнь преподобный провел в монастыре на территории современного Египта — на святой горе, на которой пророк Моисей когда-то получил от Бога 10 заповедей. 19 лет он находился в послушании у старца Мартирия, и около 40 лет провел в подвиге безмолвия и одиночества. Возглавил монастырь в сане игумена преподобный лишь в конце жизни, и тогда же к нему с просьбой поделиться духовным опытом обратился игумен соседнего монастыря. Так была написана «Лествица».

«Лествица» — это актуальное и доступное руководство на пути освобождения человека от страстей. Книга преподобного Иоанна может показаться современному читателю тяжеловесной, но она стоит того, чтобы преодолеть трудности при ее чтении.

«Лествица» повествует о том, как стать ближе к Богу, борясь со страстями и достигая добродетелей. Она помогает правильно расставлять приоритеты и учит сосредотачиваться на своей внутренней жизни и отношениях с Богом.

11 апреля 2021 православный праздник святого Иоанна Лествичника: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Традиции, что можно и что нельзя делать в праздник Иоанна Лествичника

По народному поверью, с самого утра и до поздней ночи домовой “бесится” и не узнает своих домашних. В этот день люди боялись ходить по двору, а после заката запирали домашнюю скотину и птицу.

Считается, что домовой на протяжении всего года живет смирно, смотрит за огородом, не пуская на него лешего, бережет скот, беспокоится о хозяйском добре, но в этот день он вдруг начинает без видимой причины тосковать. Злясь на всех, он бьет домашних животных, отбивает у них охоту кушать, изводит хозяев, крушит все в доме, по двору раскидывает телеги и сани, подкатывается хозяину под ноги.

В этот день крестьяне кланялись Лествичнику, чтобы на землю сошли небесные дожди, а зеленые ростки скорее поднимались ввысь. Было принято печь длинные лепешки с выложенными сверху из теста перекладинами. Называли такую выпечку “лестницами” или “лесенками”. Лестница – символ пути наверх, в небеса. В поминальной обрядности выпеченные “лесенки” помогали душе, покинувшей земной мир, достичь Божия Престола. Сдобу в виде лесенки наши предки ещё пекли в праздник Вознесение Господне.

В день Иоанна Лествичника съедобные “лестницы” обеспечивали Царство Божие не только умершим, но и живым. Они пеклись “для будущего восхождение на небо”. В былые времена хозяйка каждому члену семьи выпекала свою “лесенку”, чтобы “каждый рос в своем здоровье”.

Приметы на Иоанна Лествичника

  • Средний срок наступления тяги вальдшнепов. Если вдруг тяга прекратилась, то скоро похолодает или выпадет снег.
  • Черешня зацвела – пришло время сеять свеклу и кукурузу.
  • Сны с 11 на 12 апреля сбудутся через неделю. Сновидение, увиденное днем 11 апреля, предсказывает события ближайшего будущего. Никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.

Молитвы Иоанну Лествичнику

Тропарь преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 1

Пусты́нный жи́тель и в телеси́ А́нгел/ и чудотво́рец яви́лся еси́, богоно́се о́тче наш Иоа́нне,/ посто́м, бде́нием, моли́твою Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою притека́ющих ти./ Сла́ва Да́вшему ти кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.

Кондак преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского, глас 4

На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share