9 апреля православный праздник святой Матроны Солунской: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

9 апреля православный праздник святой Матроны Солунской: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Православной церковью 9 апреля почитается Святая Матрона. Еще в народе этот день называют днем Матроны-наставницы. Она является покровительницей хозяек. Поэтому женщинам 9 апреля нужно помолиться и попросить Святую Матрону о помощи им в работе.

Существуют и другие названия этого дня в народе: Матрона, День Матрены-полурепницы, Полутрепица, Пигалица и другие. Название этого праздника Настовица связано с прилетом чибисов из теплых краев. Любопытно, что прозвище Настовица связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Также настовицами называли чибисов, которые к 9 апреля возвращались домой из теплых краев.

Именинники в этот день: Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел.

Кто такая святая Матрона?

Матрона Солунская, память которой церковь чтит 9 апреля, жила в III-IV веках в Салониках. Святая была верующей рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка требовала женщину отказаться от своей веры, однако, Матрона продолжала тайком от госпожи посещать храм. Когда Павтила узнала об этом, велела избить непокорную рабыню палками, а после бросила умирать в тёмной каморке. В конце концов тело святой сбросили, по требованию её госпожи, с городской стены. Справедливость, однако, восторжествовала – сама Павтила через некоторое время прогуливалась по этой же стене, оступилась, упала вниз и разбилась.

9 апреля православный праздник святой Матроны Солунской: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Традиции на праздник Матроны

Наши предки 9 апреля осматривали свои запасы, которые остались после зимы. Потом все делилось на две части. Те продукты, которые подпортили, но можно было еще использовать – быстро использовали, ненужное выбрасывали. Семенной материал потом высаживали когда потеплеет.

День Матроны-наставницы, также назвали еще из-за того, что когда днем была оттепель, а ночью мороз, то образовывался наст. Иногда после этого дня возможны заморозки и мокрый снег мог превратиться в лед.

Наши предки говорили: “Щука хвостом лед разбивает”. Это значило, что с этого дня можно ловить успешно рыбу. Лед сходит с рек и начинается половодье.

Что нельзя делать 9 апреля

  • На Матрену Настовицу нельзя ссориться, поскольку помириться будет крайне сложно.
  • Также запрещено в этот день отказываться от работы по дому и лениться.
  • Под запретом 9 апреля ревность и пустая болтовня.

Народные приметы 9 апреля

  • Утренний иней с туманом в этот день сулит урожайный год.
  • Чибис вечером 9 апреля раскричался – на следующий день будет ясная погода.
  • Если стайка чибисов летает низко, то в ближайшие дни будет сухо. Если же птицы при этом кричат, то лето будет засушливым.
  • Чайки летают низко над домами – скоро растает лед.
Share