5 апреля православный праздник святого Никона, в народе Никонов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

5 апреля православный праздник святого Никона, в народе Никонов день: что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

5 апреля (23 марта по старому стилю) православные верующие чтут память игумена Киево-Печерского монастыря Никона, который жил в XI веке, и Никона Сицилийского, жившего в III веке.

Преподобный Никон был первым учеником и сподвижником основателя Киево-Печерской обители Антония. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков. За пострижение любимцев великого князя Изяслава (преподобных Варлаама и Ефрема) он навлек на себя его гнев, однако отказался убеждать постриженников покинуть монастырь.

Позже Никон удалился на полуостров Тмутаракань и поселился в безлюдном месте, где позднее был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы. Скончался преподобный в глубокой старости.

Никон Сицилийский родился в Неаполе в семье грека-язычника и матери-христианки. Он принял решение уйти в монастырь после того, как его в бою спасли крест и молитва. Позднее святой стал епископом, у него было 190 учеников-единомышленников. Также к нему присоединились девять бывших однополчан.

Во время гонения на христиан Никон и его ученики отказались отречься от своей веры и приняли мученическую смерть.

Именинники 5 апреля: Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Илья, Лидия, Сергей.

Традиции на 5 апреля

Издревле в этот день принято было наводить порядок в доме, в саду и во дворе. Специальным обрядом пытались прогнать из дома нечисть. Так, люди брали настой мяты и промывали им столы, полы и полочки и лавки. Считалось, что выгнать нечистую силу можно также, если побелить печь.

Также мяту следует добавлять в рацион 5 апреля. Обычно на стол ставят угощения из мяты – коврижки, пряники, квас и медовуху.

Ну а вечером, уже после того, как все дела сделаны, наши предки отправляли с баньку, чтобы хорошенько попариться, обязательно с мятой – традиция такая.

Что категорически нельзя делать в Никонов день

Поверье гласит, что в этот день нельзя спать на чужой подушке, иначе можно навлечь на себя неприятности. На Никона категорически запрещается давать обещания, которые сложно или невозможно выполнить, строжайше запрещены клятвенные обещания.

Также сегодня не стоит держать деньги на виду, пересчитывать деньги при посторонних также нельзя, иначе могут возникнуть финансовые проблемы.

Кроме того, на Никона нельзя перебирать фасоль, горох или другие бобовые, наши предки верили, что это к бедности и голоду в будущем.

Народные приметы на 5 апреля 2021 года

  1. Синие облака по небу плывут – к теплым дождям.
  2. Если день теплый, а ночью случились заморозки, погода в апреле будет благоприятной.
  3. Если на земле ещё лежит снег, а послышался первый весенний гром – лето будет холодное.
  4. В полдень солнце показалось – к жаркому лету. Если пасмурно днем, то летние месяцы будут дождливые.
  5. Ясное и звездное небо ночью – к утренним заморозкам.
  6. Кошка кашляет или чихает – к дождю.
  7. Белка из гнезда вышла – к теплу.
  8. Дворовые птицы из себя перья выщипывают – в доме может случиться несчастье.
  9. Чтобы в течение года не болеть, в Никонов день нужно выпить чашечку ароматного мятного чая.

Share