4 апреля православный праздник святого Василия Анкирского (Василий Теплый): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Share

4 апреля православный праздник святого Василия Анкирского (Василий Теплый): что можно и что нельзя делать в этот день, приметы, традиции праздника

Православные 4 апреля чтят память святого мученика Василия Анкирского, священника, а в народе празднуется Василий Теплый. Какие запреты и традиции связаны с этим днем – читайте ниже.

В народе считается, что в этот день обязательно наступает солнечная погода. Именно поэтому праздник также носит название Парник, Теплый, Солнечник, Капельник.

Также в воскресенье, 4 апреля 2021, Пасху празднует католическая церковь.

У кого именины 4 апреля?

4 апреля именины отмечают владельцы таких имен: Аглаида, Аполлинария, Василий, Дарья, Дросида, Исаакий, Мамфуса, Таисия.

Христианские праздники 4 апреля

Католическая Пасха

4 апреля в 2021 году празднуется католическая Пасха. Христиане западного обряда в этот день праздную Светлое Воскресение Христа. Традиционно в этот день в храмах благословляют огонь и воду и проводят Пасхальное богослужение. После окончания начинается крестный ход с молитвами и песнями.

Перед началом Навечерия Пасхи зажигается Пасхал – особая свеча-факел, благодатный огонь которой является символом божественного света.

День памяти Василия Анкирского

В православной церкви сегодня вспоминают Василия Анкирского. Он был священником в IV веке в городе Анкир и активно призывал христиан не поддаваться ереси и продолжать верить в Иисуса в то время, когда в широких массах распространяли арианское лжеучение. Василия подвергли преследованиям и пыткам. Поначалу он стоически выдерживал истязания, но в какой-то момент припал лицом к земле, вознес молитву и умер.

Традиции дня

По католической традиции, утром на Пасху взрослые прячут дома крашеные яйца, а дети должны найти их. Также принято навещать родственников и устраивать семейные застолья. На Пасху католики по традиции дарят подарки родным и крестным; дети и молодежь ходят по домам с праздничными песнями и поздравлениями.

Наши предки верили, что в этот день обязательно необходимо привлечь солнце на землю. Поэтому женщины пекли маленькие хлебцы из пшеницы – символ небесного светила. На Василия Теплого каждый прием пищи начинался с одного хлебца.

В это время уже вовсю начиналась капель, а потому одно из народных названий дня “Василий Капельник”. Если кто-то собирался строить новый дом, хлев или баню, то обязательно смотрели, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На последнем месте от постройки отказывались, там все будет стоять непрочно.

Солнечником день прозвали потому, что в этот день наши предки выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если, например, солнце всходило в красных кругах, то это обещало хороший урожай.

В старину в Васильев день чинили обувь. Однако, если она была очень старая и изношенная, то от нее отказывались, не жалея. Люди верили, что вместе с ней из дома уйдет и вся негативная энергия.

Хозяйки в этот день пекли выпечку, символизирующие солнце. С них полагалось 4 апреля начинать любой прием пищи. От этого ритуала весна вступала в полную силу, и с тех пор морозы уходили до следующей зимы.

В этот день солнцу уделяли особое внимание: по нему также гадали, каким будет урожай в этом году.

Что сегодня нельзя делать

  • Нельзя выносить мусор из двора, поскольку можно навлечь беду на дом.
  • Нельзя стирать вещи.

Приметы на 4 апреля

  1. Муравейник оттаивает с севера – к долгому и теплому лету.
  2. В небе плывут синие облака – жди теплую погоду, но с осадками.
  3. Если на заре вокруг солнца краснеют круги, значит, год порадует урожайностью.
  4. Снег сошел, а на этом месте начала укладываться паутинка, – урожай будет небогатым.
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share