Рост цен на 6% каждый месяц! Стоимость каких продуктов “взлетит” В Украине в 2021 году?

Share

Рост цен на 6% каждый месяц: стоимость каких продуктов "взлетит" В Украине в 2021 году?

В Украине в ближайшее время ожидается подорожание мяса свинины и овощей. По данным экономистов, прирост в стоимости будет происходить на 5-6% для растительных продуктов. При этом мясо подорожает примерно на 10%. Как будет менять стоимость продуктов и почему?

Об этом рассказали эксперты в эфире телеканала “Украина 24”.

По прогнозам производителей, килограмм свинины может добавить еще 10% к 150 гривнам стоимости мяса. Причиной эксперты называют рекордные цены на зерновые, которые в текущем году достигли 13-летних максимумов на мировых рынках. В результате в Украине также подорожало зерно и комбикорма, которые традиционно являются основой для кормления животных.

Эксперты прогнозируют также подорожание овощей на 5-6%. Это связано с тем, что в хранилищах продуктов становится все меньше. А тепличная продукция, хотя и появится на прилавках, однако дешевле все равно не будет, поскольку выросли расходы на обслуживание, отопление и освещение теплиц.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук рассказал, как будут меняться цены на овощи.

Каждый месяц на +5, +6% будут дорожать капуста, морковь, лук, картофель — до нового урожая. С апреля месяца на прилавках магазинов уже появятся овощи, выращенные в теплицах. Говорить, что она (продукция из парников — ред.) будет однозначно дешевле, не приходится, — сказал он.

Также в Украине в течение ближайших нескольких месяцев стоимость продуктов животного происхождения, в особенности молока, кефира, масла, сыров увеличится до 3% от начальной стоимости. Сколько теперь будет стоить “молочка” и когда ожидается подорожание – рассказала генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По данным специалиста, стоимость некоторых продуктов в результате подорожания поднимется до 1,5-3% от начальной цены в ближайшие несколько месяцев.

Молоко жирностью 2,5% в пленке, это самый социальный продукт, подорожает ориентировочно до 25 грн 40 коп., то есть плюс 40 коп. за следующие три месяца. Это примерно 1,5% подорожания. Если говорить о кефире, то он ориентировочно подорожает на 70 коп., до цены 31 грн 30 коп. за литр, – рассказывает Лавренюк.

Также она назвала причину, по которой происходит рост стоимости “молочки” и какой из продуктов сильнее остальных изменится в цене.

Масло подорожает, очевидно, больше всего, так как это один из наиболее молокоемких продуктов, для производства 1 кг масла необходимо 20-25 литров молока. Подорожание на сырьевом рынке влечет за собой подорожание этого продукта, поэтому можем ожидать, что масло жирностью 72,5-73% подорожает до 3 грн на килограмме, то есть на пачке 200 грамм – плюс 60 коп., – прогнозирует директор ассоциации.

По ее словам, наименьшее подорожание продемонстрирует сыр, “так как в предыдущие кварталы он уже больше всего подорожал, более 3%”.

Ориентировочно на 90 коп. на килограмме, до 38-40 грн за пачку традиционной фасовки весом 160 грамм, если говорить о “Российском” сыре жирностью 45%, – сообщила она.

Share