Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заболел коронавирусом после прививки вакциной AstraZeneca

Share

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заболел коронавирусом после прививки вакциной AstraZeneca

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что заразился коронавирусом на 13-й день после прививки вакциной производителя AstraZeneca. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Я уверен, что именно благодаря вакцинации течение болезни пройдет без осложнений и вскоре я смогу вернуться к работе! — отметил Ляшко.

Пациент сразу написал, что “зрада отменяется”. И заявил, что даже первая доза гарантирует хорошую защиту от ковида. Правда, не сразу.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заболел коронавирусом после прививки вакциной AstraZeneca

Сделал прививку и заболел – почему?

Виктор Ляшко сделал прививку от коронавируса 2 марта. Санврача вакцинировали индийским “Ковишилдом” в больнице Кагарлыка Киевской области.

Прививали чиновника в прямом эфире. Во время трансляции он заявил:

Мы своим примером показываем, что не привезли что-то другое для себя. Показываю публично, почему нужно вакцинироваться, что вакцина безопасна и эффективна.

Правда, промо не слишком сработало. С тех пор иммунизация в Украине продолжала внедряться черепашьими темпами. За двадцать дней вакцинации первую дозу получили суммарно 53 155 тысяч человек. При том что для коллективного иммунитета нужно привить десятки миллионов – более 50% населения страны.

В рамках промотирования вакцины “Ковишилд”, от которой повально отказываются украинские врачи, выступил президент Владимир Зеленский.

Надо объяснять людям, что первая прививка против коронавируса снижает вероятность заражения на 76%. Так что шансы на заражение все равно остаются. И только после второй дозы создается полная защита от этой опасности… – сказал Зеленский.

Разработчики “АстраЗенеки”, по формуле которой в Индии делают “Ковишилд”, действительно пишут: после первого укола защиту получили 76% вакцинированных.

Правда, ученые добавляют еще кое-что, о чем Владимир Зеленский говорить не счел нужным. А именно:

  • первая вакцина начинает работать у 76% пациентов только через 22 дня после укола,
  • если второй укол не делать, защищать она будет до 90 дней.

Так и произошло с Виктором Ляшко. Он заболел через 13 дней после вакцинации – иммунный ответ у него выработаться не успел. Поэтому, написал заглавы Минздравы в фейсбуке, “зрада отменяется”.

Виктор Ляшко не озвучил симптомы ковида у себя. Сообщил, что находится на больничном.

Эффективная ли вакцина, Ляшко ответил следующее.

Я заболел на 13 день. В инструкции написано, что иммунитет формируется после первой прививки на 21 день и держится 90 дней, а за этот период нужно сделать вторую прививку. Любая вакцина, которая используется от коронавируса, тестировалась на тяжесть течения болезни, она не должна иметь негативных последствий. Я себя чувствую более-менее нормально, – сообщил Ляшко.

Теперь Виктор Ляшко сможет сделать второй укол только после того, как полностью выздоровеет.

По последним данным, количество инфицированных с начала пандемии на Украине составляет 1 467 548 человек, 28 433 умерли от COVID-19, выздоровели — 1 226 007 пациентов.

Share