15 марта начинается Великий пост 2021: календарь питания по дням на первую неделю, что можно и что нельзя есть

Share

15 марта начинается Великий пост 2021: календарь питания по дням на первую неделю, что можно и что нельзя есть

Торжество православия — так называется первая неделя Великого поста. В этот период празднуют победу над иконоборцами, как победу Бога над человеческими слабостями.

В эту неделю почитают Федору Константинопольскую, которая возобновила почитание икон, запрещенное иконоборцами.

История Великого поста

В первом тысячелетии нашей эры Византия была колыбелью христианства. Именно там первые христиане установили почитание икон еще в VIII веке. Иконопочитание оставалось неприкосновенным, пока по миру не распространилось иконоборчество. Все дело в том, что общество всколыхнул конфликт, связанный со второй заповедью: «не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им».

Византия разделилась. Появившиеся иконоборцы начали упрекать христиан в поклонении изображениям, которые Бог запретил устами Моисея. Противостояние перерастало в кровавые битвы и уничтожение памятников. Христиане, поклонявшиеся иконам, более сотни лет были приданы гонениям.

Но все изменилось, когда императрица Федора в 843 году, 19 февраля, в первое воскресенье Великого поста, предложила патриарху Мефодию пригласить все духовные лица и мирян в церковь с крестами и иконами. Огромное количество людей собралось на церковное торжество. Была проведена торжественная литургия и с того момента поклонение иконам было восстановлено.

Так возникло великое празднование Торжества православия, а также чин, установленный в тот день и значительно дополненный в XII и XIV веках.

В этот день проводится торжественная литургия, во время которой возносятся благодарственные молитвы, а также молебен о заблудших душах. Прославляется борьба со всеми ересями и становление Торжества православия. В канун первой недели Великого поста совершается всенощное бдение.

Календарь питания в Великий пост

15 марта начинается Великий пост 2021: календарь питания по дням на первую неделю, что можно и что нельзя есть

Неделя Торжества православия — это своеобразное вхождение в Великий пост, когда человека старается жить как истинный христианин, больше молиться, не грешить, вступить во смирение и покаяние.

Первый день первой недели Великого поста (понедельник — 15 марта) духовные лица вовсе отказываются от пищи. Миряне начинают пост с сухоядения.

В пятницу (19 марта) можно употреблять приготовленную пищу без масла.

В субботу и воскресенье (19-10 марта), разрешается есть блюда, приправленные растительным маслом. Также допускается выпить немного вина.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share