Умерла актриса Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт в “Семнадцать мгновений весны”

Share

Умерла актриса Екатерина Градова, известная по роли радистки Кэт в "Семнадцать мгновений весны"

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова, известная своими ролями в фильмах “Семнадцать мгновений весны” и “Место встречи изменить нельзя”, умерла в понедельник в Москве. Актрисе было 74 года. Об этом изданию ТАСС сообщила директор Гильдии актеров Союза кинематографистов Валерия Гущина.

Екатерина Градова умерла. Мы очень огорчены, это очень большая потеря, – сказала она.

Известность в кинематографе к актрисе пришла в 1973 году после выхода на экраны телефильма “Семнадцать мгновений весны”, в котором она сыграла радистку Кэт. В 1983 году Градовой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве. Она поступила в школу-студию МХАТ, а уже на четвертом курсе сыграла главную роль в спектакле “Таланты и поклонники”, поставленном в Московском академическом театре имени Маяковского.

Актриса получила зрительское признание после выхода на экраны фильма “Семнадцать мгновений весны”. В этой картине Градова сыграла роль радистки Кэт. За всю свою карьеру артистка успела сыграть в 20 театральных постановках, восьми телеспектаклях и четырех фильмах.

В 1979 году Градова снялась в телесериале “Место встречи изменить нельзя”, где сыграла роль Светланы Волокушиной.

В 1982 году Градова получила Орден Дружбы народов за заслуги в производстве советских телевизионных фильмов и за активное участие в создании “Семнадцати мгновений весны”. Годом позже она получила почетное звание “Заслуженный артист РСФСР”.

Екатерина Градова была замужем за Андреем Мироновым, у них родилась дочь Мария, которая также стала актрисой.

Подождите...
Share