ВИДЕО: Шел по снегу и сугробам 2 км с пациентом на руках: украинский фельдшер-герой рассказал всю историю

Share

Под Ровно фельдшер нес пациента на спине по сугробам более 2 км: дорогу замело и "скорая" не смогла проехать на вызов

Под Ровно фельдшер “скорой помощи” на руках нес тяжелобольного пациента по сугробам около 2 километров, чтобы доставить мужчину из села в центральную районную больницу. Чтобы помочь медику, неравнодушная соседка запрягла своих лошадей и организовала “скорую” подводу.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Видео: Под Ровно медик “скорой” на руках по сугробам нес тяжелобольного пациента 2 км

Как рассказал Степан Вознюк, сотрудник фельдшерской бригады Тучинского пункта постоянного базирования центра экстренной медицинской помощи, у 47-летнего пациента с ДЦП были сильные судороги, температура под 40 градусов и высокое давление.

Медики не смогли добраться до села на вызов из-за больших снежных заносов на дороге – автомобиль просто не мог проехать. Тогда фельдшер взял сумку с медицинскими препаратами и отправился пешком. Пациент уже был в тяжелом состоянии.

Он тяжело дышал, задыхался. Я послушал – воспаление легких, сделал определенные инъекции, – вспоминал Вознюк.

Как призналась пожилая мать пациента Валентина Мартынчук, она очень сильно переживала, так как единственный сын – инвалид с детства – уже синел: “О Боже… что я тогда пережила!”

Медик понимал, что мужчине необходима госпитализация. Только вот осуществить это из-за метровых сугробов вокруг было очень проблематично.

Я просто взял его на руки и нес, проваливался и нес, проваливался, нес. Он еще сопротивлялся, потому что он психически больной человек, – рассказывает Вознюк.

ВИДЕО: Шел по снегу и сугробам 2 км с пациентом на руках: украинский фельдшер-герой рассказал всю историю

Фельдшер Степан Вознюк рассказал подробности о спасательной операции (фото: скриншот)

Он шел сквозь снег почти по пояс два километра, неся пациента.

Фельдшеру на подмогу поспешила местная жительница Оксана Веремчук. Она подготовила воз, постелила там одеяла для пациента, и далее ее кобылы “Каштанка” и “Малая” потянули телегу по сугробам, вставая на дыбы и “ныряя” в снег.

Падали лошади, увязали, буквально так, что грудью лошади лезли по снегу, – рассказала женщина.

Как отметили врачи в больнице, сейчас состояние пациента оценивается как средней тяжести, и ситуация могла бы быть гораздо хуже, если бы его не доставили вовремя.

Степан же радуется, что все закончилось благополучно, и признается, что мечтает с коллегами о хорошей карете “скорой”, так как их 15-летняя “экстренка” – единственная, которая обслуживают 16 сел.

Нам приходится идти пешком, нам приходится добираться гужевым транспортом и нести в буквальном смысле и на носилках, и на себе, – признался старший фельдшер Игорь Омельчук.

Подождите...
Share