В Украину идут мощные снегопады и лютые морозы до -26 градусов: синоптики обновили карты погоды до конца месяца

Share

В Украину идут мощные снегопады и лютые морозы до -26 градусов: синоптики обновили карты погоды до конца месяца

Погода в Украине до конца недели поменяется с приходом сильных морозов. В ближайшие два дня страну продолжит засыпать снегопадами, а затем ворвется антициклон – осадки прекратятся, но температура снизится.

Так, 10 февраля синоптики прогнозируют сильные снегопады на Севере. В остальных регионах – осадки менее интенсивные: на Западе – снег, в Центре и Востоке – мокрый снег с дождем, на Юге – вероятность осадков низкая.

Холоднее всего на Севере – от -3 до -7 днем и -10… -14 ночью, на Западе – от 0 до -5 днем и -4… -6 мороза ночью, а в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области – градусы выше. На Востоке и в Центре днем 0… +5. ночью от 0 до -4 мороза, на Юге – тепло – от +8 до +13 днем, ночью +1… +7.

В Киеве незначительный снег, днем -3… -5, ночью от -7 до -9 мороза.

11 февраля температура существенно не изменится, но западные и северные области накроет сильными снегопадами, а Закарпатье – дождем. В Центре – дождь с мокрым снегом, на Востоке и Юге – вероятность осадков невысока.

В Киеве в четверг будет снегопад, днем -2… -4, ночью -8… -10 мороза.

В Украину идут мощные снегопады и лютые морозы до -26 градусов: синоптики обновили карты погоды до конца месяца

Погода в Украине 11 февраля (скрин: meteo.gov.ua)

Пятница, 12 февраля, будет с осадками по всей стране: на Западе небольшой снег, на Востоке – дождь, в остальных областях – умеренные осадки – снег, мокрый снег.

Изменится и температура воздуха: на Западе -10… -12 в течение суток (Закарпатье -6… -8), на Севере, в Житомирской, Винницкой областях -6… -10 мороза, Одесская, Николаевская, Черкасская и Кировоградская области с -4… -7 мороза. Восток и юго-восток будет с +2… +7 днем и от -3 до +4 ночью, в Крыму – от + до +9 днем, +3… +5 ночью.

В Киеве в пятницу -8… -10, снег.

В Украину идут мощные снегопады и лютые морозы до -26 градусов: синоптики обновили карты погоды до конца месяца

Погода в Украине 12 февраля (скрин: meteo.gov.ua)

13-14 февраля интенсивные осадки прекратятся, разве местами небольшой снег. А похолодание продвинется восточнее. На Юге, Востоке -2… -6 днем, -4… -10 ночью, в остальных областях -7… -13 днем, ночью -11… -18 мороза.

В Киеве суббота-воскресенье будут с -9… -11 днем, -13… -15 ночью, небольшой снег.

В Украину идут мощные снегопады и лютые морозы до -26 градусов: синоптики обновили карты погоды до конца месяца

Погода в Украине 13 и 14 февраля (скрин: meteo.gov.ua)

Что происходит с погодой

По словам синопртика Наталии Голени, Украину накроет циклон, который сейчас формируется на севере Италии и будет передвигаться через Румынию.

Циклон будет передвигаться с юго-запада на северо-восток. Его центр пройдет через центральные области, затем пойдет на Сумскую, а дальше на территорию России, — рассказала метеоролог.

В западные и северные области он принесет сильные снегопады, а в центральных, южных и восточных областях дождь постепенно перейдет в снег.

В некоторых регионах с 14 февраля температура упадет ниже минус 20.

Где и когда в Украине будет минус 26 градусов

Вместе с понижением температуры в Украину придут сильные ветры — 15/20 метров в секунду, поэтому вместе со снегом будут сильные метели.

С 12−13 февраля температура воздуха на севере и западе упадет до минус 10 — минус 15 градусов. На юге и востоке ожидается минус 3 — минус 8 градусов.

13 февраля похолодание распространится на центральные, восточные и южные области.

Дождь на юге и востоке перейдет в снег. Но там будет мало осадков, по сравнению с западными и северными областями, где осадки снега могут еще составить 15−20 см к тем, что уже есть, — отметила Голеня.

В центральных и северо-восточных областях дождь со снегом спровоцирует гололед и налипание мокрого снега.

А 14−17 февраля ночная температура в западных, северных и центральных областях упадет до минус 20 — минус 26.

Сильные морозы будут в воскресенье, понедельник и вторник в западных, северных и центральных областях, и в Харьковской области. Ночью во время прояснений температура будет понижаться до -20 -26°C, — говорит синоптик.

Аномальна ли такая температура

По словам Наталии Голени, в последние 20 лет температура от минус 20 до минус 25 в Украине — редкость, но такие морозы все равно нельзя назвать нетипичными.

Аномалия — это -30 …-40°C. Но и такие температуры фиксировались в Украине. Абсолютный минимум, который был зафиксирован в Украине, -42°C. Последние 20 лет такие температуры фиксируются очень локально, а -30°C у нас не было с 2006 года. А вообще каждую зиму существуют отдельные места и на востоке, и в Карпатах, где температура может быть -25°C. Это не аномалия, но стало редкостью, — объяснила она.

Когда закончатся морозы

Сейчас в Укргидрометцентре считают, что морозная погода продержится в Украине как минимум до 20 февраля. А в западных, северных и центральных областях морозы могут быть и дольше.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿 🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share