Снова четыре зоны: с середины февраля в Украине планируют ввести новый адаптивный карантин

Share

Степанов и Ляшко рассказали о возможности введения нового периода карантина в Украине после 11 мая

В Украине со второй половины или с конца февраля могут снова ввести адаптивный карантин. Об этом 9 февраля заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Мы предложим правительству новый светофор зон эпидемической опасности, который будет действовать в Украине с середины февраля, может, с конца февраля, – сказал он.

Ляшко отметил, что регионы Украины поделят примерно на три или четыре зоны и «будут показывать четкие маячки», где ситуация с COVID-19 выходит из-под контроля и нужно принимать дополнительные меры.

Главный санитарный врач подчеркнул, что новые уровни опасности будут касаться не карантинных ограничений, а нужны для того, чтобы сообщать местной власти о риске дальнейшего развития эпидемии в конкретном регионе.

С 8-го по 24 января из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 в Украине действовал «карантин зимних каникул». В этот период была запрещена работа заведений общественного питания, торговых центров, спортзалов, непродовольственных рынков, заведений образования (кроме детсадов). Сейчас в стране снова начали действовать ограничения «оранжевой» зоны, которые были в декабре 2020-го. Национальный карантин, продленный Кабмином в декабре, заканчивается 28 февраля.

До «карантина зимних каникул» в Украине действовал адаптивный карантин. Региональные власти могли ослаблять ограничительные меры. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что действие адаптивного карантина в Украине продлят до 31 марта, но это «не конечная дата».

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿🏵️🌿
Share