8 февраля – день рождения выдающегося советского актёра, Героя Социалистического Труда – Вячеслава Тихонова. Он сыграл в таких любимых всеми фильмах, как «17 мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить», «Европейская история».

Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.

В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино.

В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б.Бибикова и О.Пыжовой. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». С 1957 года Тихонов являлся актером киностудии имени Максима Горького.

В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.

В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.

Среди других известных его работ тех лет — роли в картинах: «По улицам комод водили», «Белый Бим Чёрное ухо», «Они сражались за Родину», «Фронт без флангов», «ТАСС уполномочен заявить…»… Немало интересных ролей актер сыграл и в российском кинематографе — среди наиболее известных — в фильмах: «Утомлённые солнцем» Н.Михалкова, «Зал ожидания» Д.Астрахана, «Сочинение ко Дню Победы» С.Урсуляка, «Бесы» братьев Таланкиных по роману Ф.М. Достоевского, «Глазами волка» Н.Вороновского. Последней работой Тихонова в кино стала роль Бога в фильме Э.Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» в 2006 году.

В 1989-2009 годах он также являлся художественным руководителем творческо-производственной студии «Актёр кино».

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — Тихонов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими другими государственными и кинематографическими наградами.

Легендарный советский и российский актер Вячеслав Васильевич Тихонов скончался в Москве на 82-м году жизни 4 декабря 2009 года.

Ниже – цитаты Тихонова.

«Мне очень жаль сейчас, что страны, в которой я когда-то родился, больше нет».

«Картины предпочитаю старые, с прекрасными характерными актёрами — современные не люблю».

«Мы делали фильмы, для того чтобы люди, посмотрев их, понимали, как хорошо, как прекрасно на свете жить, а сейчас, наоборот, страшно после таких картин становится. Господи, не дай Бог к кому-то залезут в дом, кого-то похитят, убьют… Ну разве это искусство?».

«Увы, у меня больше нет желания сниматься в кино. Ну, если снимать бы взялись Ростоцкий или Бондарчук (Царствие им обоим Небесное!), я бы, конечно, не стал и сценарий читать, но сейчас другой кинематограф, и в картинках, которыми нас порой мучает телевидение, я для себя роли не вижу».

«Актёром стать не трудно. Трудно им быть».

«Любовь к братьям нашим меньшим у меня с детства. Без зверей я не представляю свою жизнь. У меня, помимо кошек, собак были голуби, рыбки, уж, поросёнок, козочка».