Жесткому карантину скоро конец: что разрешат и что откроется в Украине уже с 25 января

Share

В МОЗ Украины назвали условие, при котором не будут вводить полный карантин для борьбы с коронавирусом

25 января в Украине наступит конец локдауну, который на три недели закрыл непродовольственные магазины и ряд других публичных заведений — правительство заявило, что продлевать этот период не будут. Однако после заветной даты не все карантинные ограничения будут сняты.

Как заявляли представители власти, с 25 января на территории Украины будут действовать правила так называемой “Оранжевой” зоны.

Теперь снова будут работать кафе, рестораны и другие заведения общественного питания по расписанию с 7:00 до 22:00. При этом за столом должно быть не более 4 человек, а расстояние между посетителями – 2 метра.

Возобновят работу и ТРЦ, кинотеатры (не более 50 процентов заполняемости зала), выставки, музеи, развлекательные мероприятия (не более 20 человек).

Также снова можно будет посещать фитнес-центры, бассейны и спортзалы.

Снова будут работать учебные заведения (группы – не более 20 человек, кроме садиков и школ).

Однако закрытыми останутся хостелы, мотели и другие места размещения людей, кроме гостиниц и учреждений социальной помощи и реабилитации.

Как будут работать школы, садики и вузы после локдауна: В Минобразования дали разъяснения

С окончанием локдауна в Украине с 25 января продолжают действовать правила карантина, которые налагают определенные ограничения на образовательный процесс. Об этом Минобразования сообщило 21 января на своем официальном сайте.

С 25 января продолжают действовать ограничительные противоэпидемические мероприятия для учебных заведений, определены постановлением Кабинета Министров от 9 декабря 2020 №1236. В то же время дополнительные ограничения, установленные на период 8-24 января, теряют силу, – пояснили в министерстве.

Согласно документу, на период действия карантина запрещено:

  • посещать учебные заведения соискателями образования группами количеством более 20 человек, кроме учреждений дошкольного, общего среднего, внешкольного и специализированной художественного образования;
  • посещать учебные заведения соискателями образования в случае, когда на самоизоляции из-за контакта с пациентом с подтвержденным COVID-19 находится более 50% соискателей образования и персонала учебного заведения;
  • проводить в учебных заведениях массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием детей из более чем одной группы/класса и в присутствии зрителей (посетителей).
  • дополнительные ограничительные меры для учебных заведений, установленные на период 8-24 января 2021, больше не действуют с 25 января.

Правила самоизоляции для учеников и студентов

Во время карантина самоизоляции подлежат лица, которые прибывают в Украину для обучения в учреждениях высшего образования из государства или являются гражданами (подданными) государств с широким распространением COVID-19 (т.н. “красная зона”). Эта норма не применяется к лицам, в отношении которых нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом.

Самоизоляции также подлежат те, кто прибывает из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя, кроме лиц, в отношении которых нет оснований считать, что они были в контакте с больными COVID-19. В частности, эта норма по самоизоляции касается:

  • лиц, которые намерены вступить в учреждения образования, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме;
  • соискателей образования, обучающихся в учебных заведениях, расположенных на территории, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

При благоприятной санитарно-эпидемической ситуации студенты учреждений профессионального (профессионально-технического), профессиональной перед высшими и высшего образования должны продолжить обучение в смешанном или очном формате – об этом заявил Министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Share