С 16 января вся сфера услуг обязана перейти на украинский язык: кого это касается и какое наказание ожидает нарушителей

Share

С 16 января вся сфера услуг должна перейти на украинский язык: кого это касается и какое наказание ожидает нарушителей

16 января 2021 вступает в силу статья 30 Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного и произойдет окончательный переход сферы обслуживания на государственном языке.

То есть все без исключения поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны будут обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Законодательные новации касаются всех поставщиков услуг, независимо от формы собственности, а штрафовать будут не персонал, а на субъектов хозяйствования.

Следует заметить, что требование относительно обслуживания государственным языком касается не только сферы торговли. Под действие Закона подпадают также и образовательные услуги (в т.ч. кружки и секции), и медицинское обслуживание, и предоставления социальных услуг и деятельность ФЛП, магазинов (интернет-магазинов в т.ч.) и супермаркетов, АЗС, заведений развлекательной деятельности, заведений питания и любых других заведений, обслуживающих потребителей.

В частности, согласно Закону, на украинском языке должно подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д.

Однако, информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках, а персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон только по личной просьбе клиента.

Определены и ответственность за нарушение прав на получение информации и услуг на украинском языке. При этом следует заметить, что штрафы будут налагаться не в персонал, а на субъектов хозяйствования.

Так, согласно ст. 57 Закона за нарушение Уполномоченный или его представитель составляет акт о результатах осуществления контроля за применением государственного языка и объявляет предупреждение и требование устранить нарушение в течение 30 дней с даты составления акта. За повторное в течение года нарушение Уполномоченный накладывает на субъектов хозяйствования штраф в размере от трехсот до четырехсот НМДГ, а это от 5100 до 6800 гривен.

В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребителю целесообразно, прежде всего, обратиться к работнику соответствующего учреждения с просьбой обслуживать его украинский, к менеджеру или высшего руководящего должностного лица, с просьбой исправить ситуацию, зафиксировать нарушения в книге жалоб. Каждый гражданин также может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка, направить ее в письменном виде или по электронной почте в адрес Уполномоченного. При этом важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельства и доказательства, подтверждающие нарушения, – информирует Правительственный портал со ссылкой на Уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя.

С 16 января вся сфера услуг должна перейти на украинский язык: кого это касается и какое наказание ожидает нарушителей
С 16 января вся сфера услуг должна перейти на украинский язык: кого это касается и какое наказание ожидает нарушителей

Share