Кабмин почти в два раза поднял цены на электроэнергию для населения с 1 января: сколько теперь стоит киловатт?

Share

Повышение тарифов на электроэнергию для населения: НКРЭКУ предлагает отменить льготный тариф

На внеочередном заседании 28 декабря правительство Украины установило с 1 января тариф на электроэнергию для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч (сейчас действует тариф 0,90 грн/кВт-ч). Такой тариф будет действовать до 31 марта 2021 года.

С подачи и.о. министра Юрия Витренко отменен льготный тариф на электроэнергию при условии использования меньше 100 кВт-час в месяц. Теперь тариф един для всех – 1,68 грн за кВт-ч, – сообщил источник.

Ранее на итоговом заседании Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль поручил и. о. министра энергетики Юрию Витренко вместе с Антимонопольным комитетом проверить обоснованность цен на газ. Он отметил, что, необходимо провести аудит формирования тарифов и снижение тех составляющих, которые являются несправедливыми и неоправданными с точки зрения рынка.

Это касается и вопроса тарифа на транспортировку газа и газовых коэффициентов, – добавил премьер.

Кроме того, Минэнерго до 25 января 2021 года должно представить на рассмотрение правительства и СНБО обновленный топливно-энергетический баланс Украины. Обновления баланса должен показать всем украинцам, что правительство понимает проблемы отрасли и ищет компромисс между социальной составляющей и интересами бизнеса.

Днем ранее Юрий Витренко принимал руководителя миссии МВФ и пообещал “европейское реформирование энергетики”.

Стоит отметить, что 24 декабря НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство тепла для ряда предприятий теплоэнерго.

Интересно, что в Киеве существенная разница в росте тарифа на производство тепловой энергии (для населения). Так, для КП “Киевтеплоэнерго” он вырос на 9,8%. Тогда как для ООО “Евро-реконструкция” (Дарницкая ТЭЦ), обеспечивающего централизованным отоплением в основном левобережные районы столицы (с соответствующим уровнем дохода) – на 49,7%.

Остался в силе прежний тариф для Кременчугской ТЭЦ, но только для пара. Меньше всего скорректирован тариф – на 5,5% – для АО “Днепровская ТЭЦ”, больше всего – для упомянутой “Евро-реконструкции”. Во всех случаях, кроме КТЭ и Кременчугской ТЭЦ, рост тарифа выражается в двузначном процентном значении.

Share