“Платите за газ дешевле на 2 тысячи гривен”: Денис Шмыгаль в Раде рассказал украинцам как выбрать поставщика газа

Share

"Платите за газ дешевле на 2 тысячи гривен": Денис Шмыгаль в Раде рассказал украинцам как выбрать поставщика газа

Премьер Денис Шмыгаль напомнил, что каждый потребитель может выбирать поставщика газа и призвал заключать контракты с “Нафтогазом”, который “действительно продает газ по значительно более дешевых ценах”.

Об этом он заявил во время часа вопросов к правительству, отвечая на вопрос нардепов.

Насколько вы знаете, цены на поставки с этого года перешли к рынковым отношениям.. Кожей потребитель в Украине сегодня имеет право выбрать поставщика. Цена НАК “Нафтогаз” – государственной компании – на 2 и более тысяч гривень меньше, чем цена поставки, например, в соответствующих облэнерго.

Поэтому призываю людей анализировать, смотреть, где цены на газ являются рыночными, и призываю заключать контракты с государственной компанией, которая действительно продает газ по значительно более дешевых ценах, чем на коммерческом рынке, – сказал премьер.

Сколько стоит газ у Нафтогаза?

Газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины” обещает не повышать цену газа для населения на декабрь.

Цена в декабре останется на уровне ноября и составит:

  • 6,33 грн за кубометр с НДС в рамках тарифа “Месячный”.
  • 6,45 грн за кубометр с НДС в рамках тарифа “Годовой”.

Доля “Нафтогаза” на рынке составляет примерно 2,5%.

По состоянию на сентябрь Нафтогаз продавал газ только 2% населения страны, однако заявлял о 150-200 заявках в день от клиентов, которые хотят покупать газ у газоснабжающей компании НАК.

Напомним, что Кабинет министров Украины утвердил постановление, которым “ГПК “Нафтогаз Украины” определена поставщиком “последней надежды” (ППН) в рамках открытия конкурентного рынка газа для населения в течение трех лет.

“Нафтогаз” до 1 мая 2021 года поставляет природный газ для производителей тепла, которые подпадают под действие Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, и заключили соответствующие договоры поставки природного газа.

Ранее “Нафтогаз” обвинил газсбыты в том, что они препятствуют свободному выбору поставщика. Он отметил, что многие компании пытаются вернуть потребителей через суд, чтобы заставить их приобретить газ на 40% дороже.

Share